НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Самообучающийся ИИ собрал кубик Рубика всего за 1 секунду

Самообучающийся ИИ собрал кубик Рубика всего за 1 секунду

Искусственный интеллект (ИИ) придумал, как решить задачу сбора кубика Рубика в рекордно короткие сроки.

Кубик Рубика — это комбинационная головоломка, которой уже более сорока лет. Впечатляющие алгоритмы, способные решить головоломку Rubik’s Cube 3D, появились раньше. Тем не менее, новая система искусственного интеллекта, разработанная в Калифорнийском университете, теперь может решить заведомо хитрую трехмерную головоломку без помощи человека.

И этот ИИ делает это с беспрецедентной скоростью и эффективностью.

«Некоторые из сложных головоломок, такие как кубик Рубика, не были решены компьютерами, поэтому мы подумали, что они открыты для ИИ», говорит автор новой статьи Пьер Балди.

Машина с искусственным интеллектом, получившая название DeepCubeA, — это система, способная собрать любой кубик Рубика, который ей представят.

И что, пожалуй, еще более впечатляюще, DeepCubeA может найти самый эффективный путь к успеху, а это означает, что ей требуется наименьшее количество ходов.

В среднем, взломщику кода кубика Рубика потребовалось всего 28 ходов, чтобы решить головоломку — всего 1,2 секунды.

Это звучит невероятно, но другие компьютерные системы на самом деле собирали кубик Рубика за меньшее время, а рекорд в настоящее время составляет 0,38 секунды.

Но текущее достижение тем более впечатляюще, что предыдущие системы были специально разработаны для этой задачи с использованием специально разработанных алгоритмов для эффективного решения головоломки.

DeepCubeA отличается тем, что способен научить себя собирать кубик Рубика, используя только свой искусственный интеллект.

«Решение кубика Рубика предполагает более символическое, математическое и абстрактное мышление, поэтому машина, способная взломать такую головоломку, становится ближе к тому, чтобы стать системой, способной мыслить, рассуждать, планировать и принимать решения».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги