Что ждет Землю: глобальное потепление? — Нет, ледниковый период

Что ждет Землю: глобальное потепление? — Нет, ледниковый период

Землю может вновь настичь ледниковый период, — об этом сообщают эксперты, наблюдающие за солнечной погодой. По их мнению, не исключена ситуация, когда солнечный минимум может продлиться до 2050-х годов.

Активность солнечных пятен на поверхности Солнца следует хорошо известному, но мало изученному 11-летнему циклу. Активность растет и падает, создавая так называемый солнечный максимум, а затем солнечный минимум. Во время солнечного максимума Солнце мощнее и усеяно солнечными пятнами.

И наоборот, когда Солнце входит в этап солнечного минимума, в которое как считается оно вступило около двух лет назад — энергия от нашей ведущей звезды начинает уменьшаться.

Однако один из ученых сегодня уверен, что именно в этом году Солнце вступит в период «гибернации», который называется «Большой солнечный минимум» (GSM). В этом случае, цикл не ограничится одиннадцатью годами.

Речь идет о профессоре Валентине Жарковой из кафедры математики, физики и электротехники Университета Нортумбрии. Она предупредила, что подобное событие может привести к падению глобальной температуры на один градус Цельсия. Хотя это звучит как незначительное снижение, оно может иметь серьезные последствия для планеты, в том числе замедление сельскохозяйственного производства.

Эксперт добавила, что период спячки Солнца может длиться три десятилетия, что приведет к более влажному и более холодному лету. Вот что она сообщила для издания The Sun:

«Солнце приближается к спящему периоду. На поверхности солнца будет образовывать меньше солнечных пятен, и, следовательно, меньше энергии и излучения будет доходить до планет нашей системы и Земли. Снижение температуры приведет к холодной погоде на Земле, влажному и холодному лету, холодной и влажной зиме. В этом году нас ждет начало GSM и продлится период минимум 33 года».

Последний подобный GSM, который по предварительным данным происходит каждые 400 лет, проявился в 17 веке. Об этом в 2006 году сообщало NASA:

«С 1650 по 1710 годы температура на большей части Северного полушария резко упала, когда Солнце вошло в спокойную фазу, которая теперь называется Минимумом Маундера.

В этот период на поверхности Солнца появилось очень мало солнечных пятен, и общая яркость Солнца немного уменьшилась».

«В самый холодный период, называемый Малым ледниковым периодом, Европа и Северная Америка замерзли: альпийские ледники простирались над долинами; морской лед полз к югу от Арктики; и знаменитые каналы в Нидерландах регулярно замерзали — событие, которое сегодня встречается редко».

В течение этого периода температура в северном полушарии на суше и зимой, по сообщениям, была на 1,3°С ниже, что привело к сокращению сезонов и, в конечном итоге, к нехватке продовольствия, что, по данным НАСА, называется «малый ледниковый период».

По мнению профессора Жарковой, людям остается только надеяться, что мини-ледниковый период будет не таким суровым, как во время минимума Маундера. Это сильно повлияет на сбор продовольствия в средних широтах, потому что у овощей и фруктов не будет достаточно времени для сбора урожая, что может привести к дефициту продовольствия для людей и животных.

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 862Регистрация: 05-06-2016