НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA экстренно переводит телескоп «Кеплер» в спящий режим

Инженеры NASA, курирующие работу космического телескопа «Кеплер» получили данные, свидетельствующие о том, что способность космического корабля точно показывать количество оставшегося топлива перестала работать. Для того, чтобы сохранить ценные научные данные, собранные во время последней кампании наблюдения, специалисты космического агентства ввели аппарат в режим стабильного положения, подразумевающий полное отсутствие использования им топлива.

Во время миссии «Кеплер» под названием Deep Space Network, запланированной на 10 октября, инженеры планируют «разбудить» телескоп и направить его антенну на Землю с целью передачи научных данных. Из-за неопределенности относительно оставшегося доступного топлива нет никакой гарантии в том, что у NASA это получится. В случае успеха команда «Кеплер» попытается начать следующую наблюдательную кампанию с использованием последний топливных запасов аппарата.

NASA ожидает, что на космическом аппарате итак уже практически нет горючего, но для специалистов пока неясно насколько быстро оно закончится. Цель NASA состоит в сборе и получении как можно большего количества научных данных пока аппарат еще жизнеспособен.

Последняя миссия «Кеплер» под названием «Миссия 19» началась 29 августа после того, как конфигурация космического корабля была изменена с целью адаптировать аппарат к изменению производительности двигателя. В течение следующих 27 дней Кеплер наблюдал более 30 000 звезд и галактик в созвездии Водолея. Звезды включали в себя десятки известных и возможных систем с экзопланетами, включая известную систему TRAPPIST-1 с ее семью планетами размером с Землю.

Поскольку инженеры работают над сохранением данных, хранящихся на борту космического корабля, ученые продолжают добывать существующие данные уже на земле. Недавней заметной находкой является Wolf 503b — ближайшая планета сверхземного размера, вращающаяся вокруг яркой звезды. Планета Wolf 503b примерно в два раза больше Земли и является представителем наиболее распространенного размера планеты «Кеплер», найденной в нашей Галактике. Однако, поскольку в нашей собственной Солнечной системе нет планет такого размера, астрономам еще предстоит много узнать о планетах такого размера.

Поскольку Вольф 503b находится поблизости и вращается вокруг яркой звезды, он особенно хорошо подходит для последующих наблюдений при помощи других телескопов, которые обещают помочь разгадать неизвестные характеристики подобного рода планет. Про телескоп «Кеплер» же можно сказать, что он уже давно справился со своей задачей, так как начиная с марта 2009 года этот первый планетарный охотник NASA подтвердил наличие более 2600 планет за пределами Солнечной системы.

нравится(73)не нравится(12)

Популярные статьи

Популярные блоги