Кадры крушения сверхсекретной китайской космической миссии попали в сеть

Кадры крушения сверхсекретной китайской космической миссии попали в сеть

Китай попытался запустить сверхсекретный военный груз в космос рано утром в четверг, но эта попытка закончилась дождем обломков.

Потеря ракеты-носителя Long March 4C и ее спутника знаменует собой второй провальный запуск в 2019 году. Первым был коммерческий запуск китайского аэрокосмического стартапа OneSpace в марте.

Китай выпустил уведомления о закрытии воздушного пространства и других мерах безопасности перед запуском, но — как это обычно бывает — официально не объявил о миссии.

Ракета взорвалась над своей стартовой площадкой в Центре запуска спутников Тайюань в северной провинции Шаньси около 6:49 по местному времени. Через пару минут видео и фотографии, размещенные на китайских сайтах социальных сетей, показали, что ракета резко  взмыла в небо.

Затем в небе появились зигзагообразные облака дыма и крошечная белая точка, быстро падающая обратно на Землю.

«Благодаря отснятым материалам и фотографиям, размещенным в китайских социальных сетях и в других местах, стало возможным отследить это событие и собрать его воедино», — написал в четверг Эндрю Джонс, сотрудник SpaceNews.

Китайское агентство Синьхуа подтвердило провал примерно через 15 часов после попытки запуска. В сообщении на своем веб-сайте китайское государственное информационное агентство сообщило, что первая и вторая ступени ракеты-носителя показали хорошие результаты, но возникла проблема с третьей ступенью — самой верхней частью, которая выталкивает полезную нагрузку на орбиту.

logo