Ученые обнаружили крошечного предка динозавров

Ученые обнаружили крошечного предка динозавров

Его назвали Kongonaphon kely, что означает «убийца крошечных насекомых», существо размером с кофейную чашку.

Крошечный убийца насекомых, жил на Мадагаскаре примерно 237 миллионов лет назад во время триасового периода, достигая всего 10 сантиметров в высоту. Тем не менее, ученые утверждают, что K. kely принадлежал к древней группе Орнитодира: последний общий предок всех динозавров и птерозавров, которые будут править на Земле.

«Существует общее восприятие динозавров как гигантов», — говорит палеонтолог Кристиан Каммерер из Музея естественных наук Северной Каролины.

«Но это новое животное очень близко к динозаврам и птерозаврам, и оно поразительно мало».

(Alex Boersma).

Как такие колоссальные существа эволюционировали от такого маленького предка? Ответ пока нет, так как сравнительно немного образцов от корневого происхождения Орнитодира были обнаружены и изучены.

Вот почему старые кости убийцы насекомых так важны. Они были впервые обнаружены во время полевых работ в 1998 году на окаменелом участке юго-запада Мадагаскара вместе с останками сотен других древних образцов.

«Прошло некоторое время, прежде чем мы смогли сосредоточиться на этих костях, но как только мы это сделали, стало ясно, что у нас есть что-то уникальное и стоит присмотреться», — говорит палеонтолог Джон Флинн из Американского музея естественной истории.

 «Хотя динозавры и гигантизм практически являются синонимами, анализ эволюции размеров тела у динозавров и других архозавров в контексте этой находки и связанных с ней форм показывает, что самые ранние расходящиеся члены группы могли быть меньше, чем считалось ранее, и что миниатюризация произошла у основания линии птиц», — пишет команда в статье.

Сравнение размеров тела между Kongonaphon kely и ранним динозавром Herrerasaurus. (Phylopic.org by Scott Hartman [CC BY 3.0] & Frank Ippolito/AMNH)

Доказательства, подтверждающие это, представлены в виде зубов убийцы крошечных насекомых и ссадин на них, что соответствует диете состоящей из насекомых с твердой оболочкой, говорят ученые. Если они правы, возможно, что эти предки динозавров и птерозавров приспособили свои размеры, чтобы «вторгаться в зоны ресурсов, которые ранее не были заняты архозаврами», в качестве эволюционного преимущества.

Результаты представлены в PNAS.

Источники: Фото: (Frank Ippolito/AMNH)

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012