НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA наблюдает пасмурные дни на Марсе, так почему же там никогда не идет дождь?

NASA наблюдает пасмурные дни на Марсе, так почему же там никогда не идет дождь?
Дрейфующие облака на Марсе. Этот снимок был сделан 25 апреля 2019 года, в 145-й марсианский день, около 6:30 вечера по местному времени. Image Credit: NASA

Наблюдение за проходящими марсианскими облаками – это хороший способ скоротать время, если вы робот НАСА, находящийся на поверхности красной планеты и просто прислушивающийся к землетрясениям.

Спускаемый аппарат Mars Insight отослал вышеупомянутую фотографию из равнин Elysium Planitia, показывающую редкие дрейфующие облака на закате 25 апреля.

Мы считаем Марс холодным, мертвым и сухим, но нас всех учили, что облака состоят из водяного пара: водяного пара, который в конечном итоге выпадает на поверхность в виде дождя или снега. И все же, на Марсе нет ни того не другого, так что здесь делают облака?

«На самом деле в атмосфере Марса содержится больше водяного пара, чем в верхних слоях земной атмосферы», — объяснил Армин Кляйнболь НАСА в 2013 году.

Облака на Марсе состоят из водяного льда, как тонкий ледяной туман и дымка, которые могут образовываться в очень холодные дни без выпадения осадков. В то время как тонкая атмосфера красной планеты и очень холодные температуры препятствуют тому, чтобы эти замороженные облака когда-либо выпадали в форме дождя и снега, которые мы видим здесь на Земле, однако фактически на Марсе есть осадки.

«Эти осадки, скорее всего, принимают форму инея», — поясняет НАСА. «Земля холоднее воздуха (особенно в холодные ясные ночи), поэтому воздух, попадающий на землю, охлаждается, а вода замерзает. Викинг II (посадка на Марс в 1970-х годах) видел иней по утрам «.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги