Хаббл запечатлел «черные лучи» из черной дыры, зияющие в космосе

Хаббл запечатлел «черные лучи» из черной дыры, зияющие в космосе

На изображениях, полученных с космического телескопа Хаббла, ученые обнаружили совершенно новое явление. Достигая десятков тысяч световых лет в пустоте космоса, огромные тени тянутся от центра галактики IC 5063, как будто что-то блокирует яркий свет оттуда.

Вы, наверное, уже видели что-то подобное раньше — яркие лучи Солнца, когда оно находится прямо за горизонтом, а облака или горы лишь частично блокируют его свет, известные как сумеречные лучи. По мнению астрономов, тени от IC 5063 могут быть чем-то очень похожим. Просто они намного больше — по крайней мере, 36 000 световых лет в каждом направлении.

IC 5063, галактика на расстоянии 156 миллионов световых лет от нас, является сейфертовской галактикой. Это означает, что у него есть активное ядро; сверхмассивная черная дыра в ее центре деловито поглощает материал плотного аккреционного диска и тора из пыли и газа вокруг него.

Сумеречные лучи.(Zolt Levay/Hubblesite).

Хотя сама сверхмассивная черная дыра не излучает света, интенсивные силы, участвующие в этом массивном процессе аккреции, генерируют так много тепла и света из области вокруг черной дыры, что ядро галактики полностью вспыхивает в космосе. Этот свет, думают астрономы, затеняется. Препятствие? Вероятно, вызвано пылью.

(NASA, ESA, and Z. Levy/STScI).

«Мы думаем, что нашли доказательства того, что есть пыль по всей галактике, рассеивающая свет от аккрецирующей черной дыры в активном ядре галактики, и что свет может освещать почти всю галактику», — сказал астроном Питер Максим из Смитсоновского института Гарварда. Центр астрофизики.

«Мы знаем, что эта галактика недавно слилась с другой галактикой, и это могло повсюду поднимать пыль. Также возможно, что струи черных дыр поднимают пыль из-под ядра».

Поскольку мы впервые видим такое явление, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, что же на самом деле происходит. Есть и другие возможности, которые еще предстоит исключить.

(NASA, ESA, STScI and W.P. Maksym/CfA).

Загадочная встреча могла создать необычные X-образные звездные орбиты. Разрушение пыли горячими потоками из ядра галактики также не исключено полностью, хотя команда отмечает, что это кажется маловероятным, основываясь на их моделировании.

Следующим шагом будет проведение большего количества наблюдений на других длинах волн с помощью ряда инструментов и использование этих новых данных в качестве основы для выполнения детального моделирования.

«Это проект, который требует новых данных, потому что он поднимает больше вопросов, чем дает ответов», — сказал Максим.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3228Регистрация: 14-12-2012