«Хаббл» заглянул так далеко в прошлое, насколько это возможно, но так и не смог найти первые звезды

«Хаббл» заглянул так далеко в прошлое, насколько это возможно, но так и не смог найти первые звезды

Астрономы точно не знают, когда появились первые звезды во Вселенной, потому что они еще не обнаружены.

Теперь, новые наблюдения с помощью космического телескопа Хаббл показывают, что первые звезды и галактики могли сформироваться даже раньше, чем предполагалось ранее.

Группа астрономов использовала Хаббл, чтобы взглянуть назад во времени (и пространстве), насколько это было возможно, в надежде изучить это первое поколение звезд ранней Вселенной, которые называются звездами Населения III.

Хаббл посмотрел в прошлое, когда Вселенной было всего 500 миллионов лет — что считается пределом телескопа – но не нашел никаких доказательств самых первых звезд.

Звезды Населения III должны состоять исключительно из водорода, гелия и лития, единственных элементов, которые существовали до того, как процессы в ядрах этих звезд создали более тяжелые элементы, такие как кислород, азот, углерод и железо.

Рахана Бхатавдекар из Европейского космического агентства провела исследование, изучая раннюю Вселенную примерно через 500 – 1 миллиардов лет после Большого взрыва.

Иллюстрация расстояния, с которого Хаббл изображает галактики в предыдущих инициативах Deep Field, в единицах эпохи Вселенной. (NASA and Feild)

Астрономы изучили звездное скопление MACSJ0416 и окружающее пространство с помощью космического телескопа Хаббл, а также вспомогательных данных космического телескопа Спитцер и наземного Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории.

Наблюдения были частью программы «Пограничные поля», в рамках которой наблюдались шесть удаленных скоплений галактик в период с 2012 по 2017 год.

Данные были получены с помощью эффекта гравитационного линзирования, когда массы скоплений галактик переднего плана достаточно велики, чтобы изгибать и усиливать свет от более удаленных объектов позади них. Это позволяет Хабблу использовать «космические лупы» для изучения объектов, которые выходят за рамки его номинальных эксплуатационных возможностей.

Астрономы обнаружили галактики с более низкими массами, чем когда-либо ранее наблюдавшиеся, на расстоянии, соответствующем тому, когда Вселенной было менее миллиарда лет.

«Но мы не нашли никаких свидетельств существования звезд первого Поколения III в этом космическом временном интервале», — сказал Бхатавдекар.

Статья опубликована Universe Today.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo