НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы находят первые доказательства странного радиомоста, соединяющего два галактических кластера

Астрономы находят первые доказательства странного радиомоста, соединяющего два галактических кластера

Впервые обнаружено колоссальное магнитное поле, растягивающееся между двумя скоплениями галактик. «Мост» радиоизлучения охватывает 10 миллионов световых лет, следуя за нитью таинственной космической сети, соединяющей Вселенную.

Пространство между скоплениями галактик не совсем темное и пустое. Длинные нити диффузного и слабого газа и плазмы простираются между ними; они называются нитями, которые составляет космическую сеть.

Предыдущие наблюдения с помощью наземных радиотелескопов показали, что «гало» радиоизлучения указывают на наличие магнитного поля в центральной области некоторых скоплений — некоторые из которых содержат тысячи галактик — но никто никогда не видел магнитного поля, соединяющего один кластер с другим.

Таким образом, открытие магнитного поля в нити между сливающимися кластерами Abell 0399 и Abell 0401 является чем-то необычным.

(M. Murgia/INAF)

«Наша исследовательская группа обнаружила, что оба кластера обладают радиоизлучением. Совсем недавно спутник Планка показал, что две системы связаны тонкой нитью вещества», — сказал астроном Федерика Говони из Национального института астрофизики в Италии.

«Наличие этой нити побудило нас выяснить, может ли магнитное поле распространяться за пределы центра кластеров, проникая в материю, которая их связывает».

Используя низкочастотный радиотелескоп LoFar, который состоит из 25 000 антенн, команда обнаружила нить низкочастотного радиоизлучения, проходящюю между ними.

Это синхротронное излучение, создаваемое электронами, проникающими вдоль нити накала с релятивистскими скоростями, возможно только в том случае, если магнитное поле действует как синхротрон или ускоритель частиц.

«Обычно мы наблюдаем этот механизм излучения в отдельных галактиках и даже в скоплениях галактик, но никогда ранее не наблюдалось радиоизлучение, связывающее две из этих систем», — сказал астроном ИНАФ Маттео Мурджия.

Несмотря на то, что они разделены расстоянием в миллионы световых лет, кластеры Abell 0399 и Abell 0401 создают значительные гравитационные возмущения в пространстве вокруг них, поскольку они неумолимо сближаются.

нравится(5)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги