НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Хаббл» сделал потрясающий снимок далекого кольца света

Image: NASA, ESA, and G. Schneider (University of Arizona)

Вы смотрите на снимок огромного кольца обломков, на расстоянии 237 световых лет от Земли, вращающихся на орбите молодой звезды под названием HR 4796A.

Хотя яркое белое кольцо обломков визуально может быть самой поразительной частью изображения, астрономы более взволнованы тем, что вокруг него: огромная, концентрированная область пыли вокруг кольца.

Ученые давно знают о пыли и кольце, окружающих звезду. Само кольцо — радиусом 77 астрономических единиц, почти в два раза превышает расстояние от Плутона до нашего солнца. Но недавно команда астрономов с помощью космического телескопа «Хаббл» узнала, что структура на самом деле намного больше и сложнее, чем они думали ранее.

«Полученные изображения однозначно показывают кольцо обломков, внедренное в огромную морфологически сложную и двухосно-асимметричную кольцевую структуру», — пишут авторы в статье, опубликованной недавно в Astronomical Journal.

Другими словами, оно большое и странное.

Image: NASA, ESA, and G. Schneider (University of Arizona)

Вы смотрите на видимое рассеяние света от мусора на более чем сто миллиардов километров пространства, которое отображается с помощью инструмента спектроскопии космического телескопа Хаббла (STIS). В системе, похоже, движется ударная волна придавая ей вид бумеранга.

Исследователи не совсем уверены, как система получила свою форму, но, возможно, соседняя звезда-спутник HR 4796B влияет на форму своим гравитационным притяжением. По словам исследователей, непросто понять эти вещи, учитывая все возможные влияющие факторы.
По данным астрономов, «Хаббл» наблюдал несколько систем, таких как HR 4796A, но ученые предсказывают, что эти обломки могут быть относительно распространены у молодых звезд.

Возраст HR 4796 составляет всего 8 миллионов лет — нашему Солнцу около 4,5 миллиардов лет. И понимание этих структур могло бы помочь понять, как развиваются звезды, и даже как планеты могут образоваться вокруг этих молодых звезд. В конце концов, наша собственная солнечная система, вероятно, тоже образована из пылевого диска.

нравится(6)не нравится(1)

Популярные статьи

Популярные блоги