Гигантский астероид — убийца динозавров, столкнулся с Землей под «смертельно опасным» углом

Гигантский астероид — убийца динозавров, столкнулся с  Землей под «смертельно опасным» углом

Об этом мы знали: около 66 миллионов лет назад астероид, примерно в два раза больше Парижа, врезался в Землю, уничтожив всех обитающих на суше динозавров и 75 процентов жизни на планете.

То, что оставалось загадкой, произошло ли столкновение под прямым углом или более скользящим, который был бы более разрушительным.

Как выяснилось, согласно исследованию, опубликованному во вторник в Nature Communications, гигантская космическая скала врезалась в нашу планету под «самым смертоносным» углом — 60 градусов. Катаклизм поднял в верхние слои атмосферы достаточное количество мусора и газов, чтобы радикально изменить климат, обрекая Тиранозавра и все, на что он охотился, на исчезновение.

Анализируя структуру кратера шириной 200 километров на юге Мексики, куда упал астероид, ученые провели серию симуляций.

Ведущий автор исследования Гарет Коллинз из Имперского колледжа в Лондоне и его коллеги из Университета Фрайбурга и Техасского университета в Остине рассмотрели четыре возможных угла удара — 90, 60, 45 и 30 градусов — и две скорости летящего астероида, 12 и 20 километров в секунду.

Лучшее совпадение с данными из кратера — 60-градусный удар.

«Шестьдесят градусов — более смертоносный угол, потому что при таком столкновении в воздух поднимется достаточное количество пыли и газа, накрывая весь земной шар», — сказал Коллинз.

Он добавил, что если бы астероид столкнулся с Землей под прямым углом или более наклонным углом, в атмосферу не было бы выброшено много мусора.

Большие количества серы в виде крошечных частиц, которые оставались взвешенными в воздухе, блокировали Солнце, охлаждая климат на несколько градусов Цельсия. Дым, пепел и мусор поглотили атмосферу, в конечном итоге уничтожив большинство растений и уничтожив 75 процентов видов на Земле.

Также считается, что Чиксулуб спровоцировал землетрясения, сейсмические волны которого достигли Таниса — окаменелости в Северной Дакоте на расстоянии 3000 км, всего за 13 минут.

Сейсмический шок вызвал гигантские цунами по всей планете.

Пока что ученым удалось изучить только ранние стадии столкновения. Ученые изучили геологические данные, собранные во время недавних раскопок, чтобы лучше понять, как разворачивался катаклизм.

Ученые все еще пытаются выяснить, как именно астероид спровоцировал массовое вымирание и почему некоторые виды выжили, а другие нет.

© Agence France-Presse

Источники: Фото: (Collins et al., Nature Communications, 2020)

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012