Астрономы впервые наблюдали Новую от начала до конца

Астрономы впервые наблюдали Новую от начала до конца

Новая звезда — это драматический эпизод из жизни двойной пары звезд. Это взрыв яркого света, который может длиться недели или даже месяцы.

И хотя они не совсем редки — в Млечном Пути их бывает около 10 каждый год — астрономы никогда не наблюдали явление от начала до конца.

До настоящего времени.

Новая звезда возникает в тесной двойной системе звезд, когда одна из звезд прошла фазу красного гиганта. Эта звезда оставляет за собой белого карлика. Когда белый карлик и его партнер сходяться достаточно близко, массивное гравитационное притяжение белого карлика вытягивает материал, в основном водород, из другой звезды.

Этот водород накапливается на поверхности белого карлика, образуя тонкую атмосферу. Белый карлик нагревает водород, и в конечном итоге давление газа становится чрезвычайно высоким, и происходит воспламенение. Не просто слияние: быстрое, безудержное слияние.

(Nova_by K. Ulaczyk, Warschau Universität Observatorium)

Когда происходит быстрое слияние, мы видим свет, и новая атмосфера водорода выбрасывается из белого карлика в космос. В прошлом астрономы думали, что эти новые яркие огни были новыми звездами, и название «Нова» осталось.

Астрономы теперь называют эти типы новых «классическими» новыми. (Есть также повторяющиеся новые)

Это чрезвычайно энергичное событие, которое производит не только видимый свет, но и гамма-лучи и рентгеновские лучи. Конечным результатом является то, что некоторые звезды, которые можно было увидеть только через телескоп, можно увидеть невооруженным глазом.

(A. Maury and J. Fabrega)

Созвездию наноспутников BRITE (BRIght Target Explorer) посчастливилось наблюдать весь процесс от начала до конца, подтверждая теорию.

Это первое в истории наблюдение за новой звездой было чистой случайностью. BRITE провел несколько недель, наблюдая за 18 звездами в созвездии Киля. Однажды появилась новая звезда. Операционный директор BRITE Райнер Кушниг обнаружил Новую во время ежедневного осмотра.

«Внезапно на наших записях появилась звезда, которой накануне не было», — сказал он в пресс-релизе. «Я никогда не видел ничего подобного за все годы миссии!»

Взрыв Nova V906 в созвездии Киля дает исследователям некоторые ответы и подтвердил некоторые теоретические концепции новой.

V906 Carinae впервые был обнаружен с помощью All-Sky Automated Survey для Сверхновых. К счастью, оно появилось в области неба, которая наблюдалась BRITE в течение нескольких недель, поэтому данные, обнаружившие  новую, находятся в BRITE.

«Потрясающе, что впервые наши спутники могли наблюдать новую звезду даже до ее фактического извержения, и спустя много недель», — говорит Отто Коуделка, руководитель проекта спутника BRITE Austria (TUGSAT-1).

До V906 Carinae около 13 000 световых лет, поэтому это событие уже история. «В конце концов, эта новая звезда настолько далека от нас, что ее свету требуется около 13 000 лет, чтобы достичь Земли», — объясняет Вайс.

Эта статья была опубликована Universe Today.

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012