НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Фантастическая находка»: Марс прячет толстые листы льда чуть ниже поверхности

NASA/JPL/University of Arizona/USGS

По данным нового исследования, в некоторых районах Марса выделяются значительные залежи водного льда, расположенные под поверхностью.

Исследователи заявили, что лед содержат различные слои, предполагая, что их изучение может пролить свет на историю климата Красной планеты. И лед залегает на несколько метров под марсианской грязью, то есть он может быть доступен для будущих экипажей миссий.

«Я не знаком с технологией извлечения ресурсов, но это может быть информация, которая полезна людям», — сказал ведущий автор исследования Колин Дандас из Научного центра астрогеологии Университета США в Флагстаффе, штат Аризона.

Дандас и его коллеги проанализировали фотографии, снимаемые на протяжении многих лет камерой высокого разрешения Imaging Science Experiment (HiRISE) на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) NASA. Они определили восемь мест, где эрозия обнажила видимые ледники, некоторые из которых простираются на глубину 100 метров или более.

Эти участки являются крутыми склонами, обращенными к полюсам, в средних широтах Марса, между 55 и 60 градусами как на севере, так и на юге от экватора. Исследователи сказали, что ледяные районы занимают несколько кратеров, что говорит о том, что они довольно молодые.

Интересно, что ученые считают, что наклон Марса — наклон оси планеты относительно плоскости его орбиты — в течение последних нескольких миллионов лет изменился на несколько градусов, варьируясь от 15 до 35 градусов, сказал Дандас. (Наклон Красной Планеты в настоящее время составляет около 25 градусов, а Земля — 23,5 градуса).

нравится(3)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги