НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Эти образцы лунных камней 50 лет ждали этого момента

Эти образцы лунных камней 50 лет ждали этого момента

В течение 50 лет исследования этих лунных пород изменили наши знания о Луне, выявив обстоятельства ее возникновения.

У первого человека, ступившего на Луну, было очень важное задание, прежде чем он вернулся на Землю.

Нейлу Армстронгу нужно было подбирать камни — столько, сколько он мог нести. Материал, который он собрал, стал бы первыми образцами полученными человечеством  из другого мира.

Менее чем за 10 минут до конца своего лунного путешествия Армстронг использовал щипцы, чтобы сложить около 20 камней в специальный ящик для сбора. Решив, что этого недостаточно, он насыпал в контейнер 6 килограмм лунного грунта.

Сегодня столовая ложка этой почвы находится в запечатанной посуде в закрытой лаборатории в Космическом Центре Джонсона в Хьюстоне. Это ценная часть величайшего научного наследия программы «Аполлон»: около 385 килограмм лунных камней.

В течение 50 лет исследования этих скал изменили наше понимание Луны, выявив обстоятельства ее рождения. Теперь НАСА решило выдать три новых образца для анализа — образцы, к которым не прикасался ни один ученый.

Предстоящие эксперименты на вакуумно-герметичных кернах и давно замороженных породах могут быть выполнены только один раз, в момент вскрытия образцов. Вот почему материалы были отложены с момента их получения с Луны, сказал Райан Зейглер, который курирует коллекцию камней Аполлона. НАСА ожидало нужных ученых с правильными технологиями в нужное время.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги