Эта система теоретически может передавать данные со скоростью 10 терабит в секунду

Эта система теоретически может передавать данные со скоростью 10 терабит в секунду

Ученые разработали прототип системы, которая могла бы гипотетически развить скорость передачи данных, достигающую 10 терабит в секунду, или во много тысяч раз быстрее, чем средняя скорость широкополосного доступа в интернет, другими словами.

Этот радикальный скачок мог бы стать возможным благодаря переключению на чрезвычайно высокую частоту передачи данных, что позволило бы сжать большую полосу пропускания (больший объем данных) в одном и том же пространстве и повысить общую скорость передачи.

Ранее были некоторые сомнения относительно того, может ли высокочастотная волновая структура (или волновод), такая как исследуемая здесь, быть достаточно защищена от помех, но с этим последним исследованием ученые считают, что они могли решить проблему.

«Интересно показать, что волновод может поддерживать скорость передачи данных 10 терабит в секунду, только на небольшом расстоянии», — говорит физик Дэниел Миттлман из Университета Брауна в Род-Айленде.

«Наша работа демонстрирует целесообразность такого подхода к высокоскоростной передаче данных, который может быть использован в дальнейшем, когда источники и детекторы достигнут соответствующего уровня».

Работа основана на существующих принципах цифровых абонентских линий или услуг DSL, которые обеспечивают скорость широкополосного соединения через стандартные телефонные линии. В этом случае, однако, частота сигнала увеличивается до 200 гигагерц, а не несколько мегагерц.

Используя устройство с двумя параллельными проводами, скрепленными в металлической оболочке, команда измерила выход энергии на сетке квадратов размером 13 х 13 мм.

Основываясь на своих расчетах, исследователи говорят, что скорость до 10 терабит в секунду должна быть возможной на 3 метрах, и упадает до 30 гигабит в секунду на 15 метрах.

Отсутствие большей дальности было связано с потерей энергии через металлический корпус, и следующим потенциальным шагом могло бы стать выяснение того, как уменьшить это сопротивление. Даже при этом, такая техника могла бы быть полезной на коротких расстояниях — скажем, в центре обработки данных.

Дальнейшие эксперименты могли бы увидеть скорость или диапазон еще больше, что может быть достаточно, чтобы мы продолжали работать до появления квантового интернета. Это одна из нескольких инноваций, которые исследуют ученые, поскольку наша потребность в сверхбыстрой передаче данных растет.

Исследование было опубликовано в журнале «Прикладная физика».

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2922Регистрация: 14-12-2012