НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Что-то в центре нашей галактики невероятно вспыхнуло 3,5 миллиона лет назад

Что-то в центре нашей галактики невероятно вспыхнуло 3,5 миллиона лет назад

Центр галактики Млечный Путь сейчас является относительно спокойным местом (по сравнению с другими галактическими центрами), но это не всегда имело место. На самом деле, всего 3,5 миллиона лет назад, произошел колоссальный выброс энергии, протянувшийся на 200 000 световых лет выше и ниже галактической плоскости.

Ударные волны этой невероятной вспышки — так называемой сейфертовской вспышки — можно наблюдать сегодня в Магеллановом потоке, высокоскоростном потоке газа, выходящем из Большого и Малого Магеллановых Облаков, в 200 000 световых лет от Млечного Пути.

Этот выброс был настолько мощным, что астрономы считают, он мог произойти только от Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Поскольку первое свидетельство выброса было опубликовано в 2013 году, они назвали событие BH2013.

В 2013 году астрофизик Джосс Блэнд-Хоторн из Сиднейского университета и Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) и его коллеги подсчитали, что это событие произошло от 1 до 3 миллионов лет назад.

Теперь, больше наблюдений, сделанных с использованием космического телескопа Хаббла — и, следовательно, большего набора данных — предоставили еще более убедительные доказательства этого события. И команда смогла сузить сроки как для случая, когда произошло событие, так и для его продолжительности.

«Эти результаты кардинально меняют наше понимание Млечного Пути», — сказала астроном из Сиднейского университета Магда Гульельмо.

«Мы всегда думали о нашей Галактике как о неактивной галактике с не очень ярким центром. Вместо этого новые результаты открывают возможность полного переосмысления ее эволюции и природы».

Есть несколько подсказок, которые помогли собрать картину. Самыми яркими являются огромные «пузырьки Ферми» гамма- и рентгеновского излучения, простирающиеся над и под плоскостью галактики, обнаруженные спутниками Fermi и ROSAT. Эти пузырьки простираются в общей сложности примерно на 50 000 световых лет — на 25 000 выше и на 25 000 ниже плоскости галактики.

Затем, в 2013 году, астрономы сообщили об обнаружении водородно-альфа-излучения вдоль участка Магелланова потока непосредственно на линии с пузырями. Они объяснили, что наиболее вероятным объяснением этого был выброс ионизирующей энергии из центра Млечного Пути.

нравится(0)не нравится(1)

Источники: Фото: James Josephides/ASTRO 3D

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги