Астрономы заметили крошечную Луну во внешней солнечной системе

Астрономы заметили крошечную Луну во внешней солнечной системе

В дальних пределах Солнечной системы, за орбитой Нептуна, очень сложно что-то различить.

Непосредственно cфотографировать маленькие объекты в темноте пояса Койпера — там, где находится Плутон, — действительно невозможно, что делает недавнее открытие еще более захватывающим.

Однако если вы знаете, где находится космический объект, вы можете отслеживать его предполагаемую траекторию, ожидая, пока он пройдет перед дальними звездами. Это называется затмением, и астрономы используют его для изучения всевозможных транс-нептунских объектов.

Но когда в 2018 году астрономы использовали такие наблюдения для изучения одного такого объекта, который они наблюдали в течение почти двух десятилетий, они обнаружили нечто действительно неожиданное – космическое тело.

Исследование, описывающее результаты, было теперь принято к публикации в Астрономии и Астрофизике, и впервые было освещено Джонатаном О’Каллаганом в New Scientist.

Обнаруженный объект — карликовая планета (84522) 2002 TC302.

Между 2000 и 2018 годами астрономы собрали не менее 126 наблюдений объекта на различных длинах волн (включая космический телескоп Хаббла); используя эту информацию, они рассчитали потенциальную орбиту, размер и цвет карликовой планеты.

Диаметр составляет около 584 километров, а орбитальный период 417 лет — в орбитальном резонансе 2: 5 с Нептуном.

Исследование было принято к публикации Astronomy & Astrophysics и доступно на сайте arXiv.

Источники: Фото: Michael Brown/Caltech/Hubble Space Telescope

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3260Регистрация: 14-12-2012