Загадочный радиосигнал обнаружен из ближайшей звездной системы

Загадочный радиосигнал обнаружен из ближайшей звездной системы

Как сообщает The Guardian, астрономы, ищущие радиосигналы от инопланетных цивилизаций, обнаружили «интригующий сигнал» со стороны Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы.

По сообщению издания, исследователи все еще готовят доклад об открытии, и данные не были обнародованы. Но сигнал, как сообщается, представляет собой узкий луч радиоволн с частотой 980 МГц, обнаруженный в апреле и мае 2019 года телескопом Паркса в Австралии.

Телескоп Паркса является частью проекта Breakthrough Listen стоимостью 100 миллионов долларов США, направленного на поиск радиосигналов от технологических источников за пределами Солнечной системы. Сигнал 980 МГц появился один раз и больше никогда не обнаруживался. Эта частота важна, потому что в этой полосе радиоволн обычно отсутствуют сигналы от искусственных кораблей и спутников.

Breakthrough Listen постоянно обнаруживает необычные радиосигналы — между земными источниками, естественными радиосигналами Солнца и естественными источниками за пределами Солнечной системы существует множество радиоволн.

Но этот сигнал, похоже, пришел непосредственно из системы Проксима Центавра, всего в 4,2 световых года от Земли. Еще более заманчиво: сигнал, как сообщается, немного сдвинулся во время наблюдения, что напомнило сдвиг, вызванный движением планеты. Проксима Центавра имеет один известный скалистый мир, который на 17 процентов больше Земли, и один известный газовый гигант.

The Guardian процитировала неназванный источник, имеющий доступ к данным об этом сигнале: «Это первый серьезный кандидат на инопланетную связь после сигнала «Wow!»— известного радиосигнала, обнаруженного в 1977 году, который также напоминал техносигнатуру.

София Шейх из Университета Пенсильвании, которая руководила анализом для Breakthrough Listen, выразила свое восхищение: «Это самый захватывающий сигнал, который мы обнаружили в проекте Breakthrough Listen», добавив, что сигнал теперь называется Breakthrough Listen Candidate 1, или BLC1.

Неотъемлемая проблема поиска инопланетных коммуникаций заключается в том, что никто не знает, как инопланетяне могут общаться, и никто не знает всех потенциальных естественных источников радиоволн во Вселенной. Поэтому, когда приходят сигналы, которые кажутся даже правдоподобно технологичными и не имеют простых естественных объяснений, возникает соблазн совершить прыжок к инопланетянам.

Пока что данные об этом сигнале не являются общедоступными, и вполне вероятно, что даже когда они станут общедоступным, окончательных ответов не будет; как и случилось с Wow!

Статья опубликована Live Science.

Источники: Фото: (CSIRO/A. Cherney)

logo