Астрономы обнаружили звезду, которая выжила, при контакте с черной дырой

Астрономы обнаружили звезду, которая выжила, при контакте с черной дырой

Когда черные дыры поглощают огромное количество вещества из пространства вокруг них, они извергают вспышки рентгеновского излучения, вызванные нагревом материала до огромных температур.

Настолько яркие, что мы можем обнаружить их с Земли.

Это нормальное поведение черной дыры. То, что ненормально, — это то, что эти рентгеновские вспышки излучаются с регулярностью часового механизма, удивительное поведение, о котором сообщалось в прошлом году из сверхмассивной черной дыры в центре галактики на расстоянии 250 миллионов световых лет в ​​галактике GSN 069. Каждые девять часов — рентгеновская вспышка.

После тщательного изучения астроном Эндрю Кинг из Университета Лестера в Великобритании считает, что он выявил причину — мертвую звезду, которая пережила притяжение черной дырой, застряв на девятичасовой эллиптической орбите вокруг нее.

«Этот белый карлик заперт на эллиптической орбите рядом с черной дырой, дела оборот вокруг нее каждые девять часов», — объяснил Кинг.

(Chandra X-Ray Observatory)

Согласно модели Кинга, красная гигантская звезда — последние эволюционные стадии звезды, подобной Солнцу, — оказалась слишком близко к черной дыре. Черная дыра быстро лишает звезду ее внешних слоев, ускоряя ее эволюцию в белого карлика, мертвое ядро, которое остается, когда звезды исчерпывают свое ядерное топливо (белые карлики сияют остаточным теплом, а не процессами синтеза живых звезд).

Но вместо того, чтобы продолжать свой путь, белый карлик был пойман на орбите вокруг черной дыры и продолжает отдавать ей материю.

Исходя из величины рентгеновских вспышек и нашего понимания вспышек, которые возникают при переносе массы черной дыры, и орбиты звезды, Кинг также смог ограничить массу звезды. Он подсчитал, что белый карлик примерно в 0,21 раза больше массы Солнца.

Что касается будущего звезды, она останется там, где она есть, вращаясь вокруг черной дыры, и продолжит медленно разрушаться в течение миллиардов лет. Это заставит ее увеличиваться в размере и уменьшаться в плотности.

Исследование было опубликовано в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Источники: Фото: NASA

logo