Новые данные про Древний Египет: археологи развенчали миф о гиксосском вторжении

Новые данные про Древний Египет: археологи развенчали миф о гиксосском вторжении

Археологи раскрыли правду о более чем 3000-летнем мифе после того, как провели детальный анализ останков древнего народа — гиксосов, живших в древнем Египте. Отчет об анализе человеческих останков был опубликован в журнале PLOS ONE.

Ранее считалось, что гиксосы, таинственный кочевой народ из Леванта, вторглись в Египет более 3600 лет назад. Левантийцы, как их тоже называют ученые, были известны как единственная группа людей, завоевавшая северный Египет. Потеря фараонами северного Египта и появление там гиксосов считалась первым «иностранным захватом» Древнего Египта.

Ученые изучили человеческие останки из столицы гиксосов, чтобы выяснить их происхождение. Новое исследование буквально поразило исследователей. Результаты анализа показали, что гиксосы вовсе не являлись жестокими захватчиками. Более того, все указало на то, что эти люди были группой иммигрантов, которые переехали в центры дельты Нила в более ранние времена со всего Ближнего Востока.

Потомки этих самым иммигрантов размножились и смогли править северным Египтом во второй промежуточный период. Таким образом, гиксосы управляли областью северного Египта с 1638 г. до н.э. до 1530 г. до н.э.

Результаты были получены после четырех десятилетий раскопок на Телль-эль-Даба, древнем северном египетском городе Аварис. Аварис расположен примерно в 100 км от Каира и являлся столицей гиксосов.

Во главе с австрийским археологом Манфредом Буетаком, руины не показали признаков разрушения, которые подразумевают, что гиксосы были захватчиками. Вместо этого археологи обнаружили, что примерно с 2000 г. до н.э. левантийское влияние стало более очевидным в северном Египте, что говорит о том, что люди принесли свою собственную культуру в страну.

Таким образом, исследование проведенное с помощью изотопного анализа, под руководством археолога Криса Стэнтиса, показало, что гиксосы были исключительно иммигрантами. Ученые детально изучили зубы 75 человек, которые были похоронены в Телль-эль-Даба в период гиксосов и в предшествующие три столетия.

Согласно изотопному анализу зубов скелетов Телль-эль-Даба, выяснилось, что пища, которую ели гиксосы, отличалась от местной, а чуть более половины левантийцев провели свое детство за пределами долины Нила.

logo