Астрономов поразил аномальный химический состав кометы 2I/Борисов

Астрономов поразил аномальный химический состав кометы 2I/Борисов

Анализ наблюдений за межзвездной кометой 2I/Борисов, проведенный с помощью массива радиотелескопов ALMA проведенный 15 и 16 декабря 2019 года, показал необычный химический состав кометы, отличный от состава комет Солнечной системы. Новое исследование опубликовано в 20 апреля 2020 года в журнале Nature Astronomy.

Исследование провела группа ученых во главе с Мартином Кординером и Стефани Милам из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте. Оно показало, что газ, выходящий из кометы, содержал необычно высокое количество угарного газа (СО).

Концентрация оказалась СО выше, чем в любой когда-либо обнаруженной комете в пределах 2 а.е. от Солнца (в пределах менее  300 миллионов километров). Концентрация СО в комете Борисова была оценена как в 9–26 раз выше, чем у средней кометы Солнечной системы.

 «Мы впервые изучили состав кометы за пределами Солнечной системы», — отметил астрохимик Мартин Кординер, — «Он резко отличается от большинства других комет, которые мы видели раньше».

ALMA обнаружил две молекулы в газе, выбрасываемом кометой: цианистый водород (HCN) и угарный газ (CO). Ученые ожидали увидеть HCN, который присутствует в комете 2I/ Борисов в количествах, аналогичных количествам, обнаруженным в кометах Солнечной системы. Однако их удивлению не было предела, когда они обнаружили столь высокое содержание CO.

«Скорее всего, комета была сформирована из материала обогащенным CO в твердом виде, который присутствует только при самых низких температурах, найденных в космосе: ниже -420 градусов по Фаренгейту (-250 градусов по Цельсию) «, —  отметил ученый-планетолог Стефани Милам.

Угарный газ является одной из самых распространенных молекул в космосе и находится в большинстве комет. Тем не менее, существует огромная разница в концентрации СО в кометах, и пока никто не может ответить на вопрос — почему.  Ученые считают, что отчасти это может быть связано с местом формирования кометы и частоты приближения ее к орбите той или иной звезды.

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016