НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Марсианское радиоактивное излучение опасно для жизни

Главное преграда на пути пилотируемого на Марс полета – это колоссальные, пагубные для человека дозы радиации, которые астронавты получат в ходе своей миссии на планету. По словам ученых, об этом свидетельствуют полученные марсоходом Curiosity материалы.

Бортовая аппаратура космического странника собрала данные, подтверждающие опасения ученых. Доза облучения, которая будет получена астронавтами во время полета на Красную планету и возвращения обратно может привести к онкологии, слепоте, психическим расстройствам, смерти. И это еще без учета дозы, которой астронавты будут «награждены» на самом Марсе в течение времени, пока они будут проводить многомесячные исследования. В противном случае недолгое их пребывание на данной планете теряет всяческий смысл.

Последний номер научного издания «Science» содержит статью Кэрри Цейтлина и его коллег из Southwest Research (Боулдер, штат Колорадо), где рассказано о восьмимесячном путешествии по Красной планете марсохода, с августа 2012-го года находящегося в кратере Гейл. Все это время он занимался измерением радиоактивного излучения, в частности проникающего вовнутрь его корпуса, имеющего достаточно толстую оболочку, защищающую от облучения. Исследования, к сожалению, показали, что даже такая оболочка не способна полностью уберечь от радиации.

Производились замеры излучения, исходящего от двух источников – Солнца и межзвездного пространства (Галактическое космическое излучение). Второе оказалось опаснее для человека, поскольку способно повреждать даже ДНК.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.