НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые занялись раскрытием загадки так называемой «Долины смерти»

Этим летом планируется экспедиция в якутскую тайгу: столичные документалисты и ученые институтов РАН всерьез намерены исследовать феномен «Долины смерти», расположенной на территории Мирнинского района в районе реки Олгуйдах, где с давней поры происходят непонятные вещи.

С незапамятных времен местные жители отыскивали здесь громадные металлические котлы, а также полусферы с норами, где, в соответствии с  повериями, «спали одноглазые невероятно худые люди, облаченные в железные одежды».

Согласно якутскому эпосу «Олонхо», как раз в этом месте раз в столетие демоны преисподней сражаются с небесными богатырями, что напоминает картину атомных взрывов. Справедливости ради надо отметить, что в 50-е годы данная территория использовалась в качестве полигона для ядерных испытаний, и однажды произведенный взрыв в две-три тысячи раз превзошел расчетные параметры, что было неожиданностью.

И в наши дни опытные охотники сторонятся поймы Олгуйдаха, поскольку тот, кто заночует в котлах, хранящих в лютые морозы летнее тепло, непременно отравится или же получит радиационное облучение. По мнению московских исследователей, эти легенды, вероятнее всего, связаны с неизвестного происхождения археологическими объектами культуры.

Проанализировав местные топонимы (ручей Оттоамох — «Дыра в земле», река Олгуйдах — «С котлами», река Хэлдью — «Железный дом», речка Алгый Тимирнить — «Утонувший большой котел») экспедицией был очерчен будущий район поисков. В планах членов экспедиции – обнаружение с небольшой высоты при облете района реки на легком вертолете аномальных котлов. При этом будут задействованы радиометры и магнитометры.

Члены команды с целью защиты их от вредных воздействий будут экипированы в космические костюмы. Состав научной группы в количестве 20 человек уже определен. В нее войдут геологи, археологи, врач и магнитометрист.

В случае неподтверждения в ходе экспедиции археологической версии происхождения котлов, согласно заключениям экспертов, возможно предположение об обнаружении неизвестного вида геологических неоднородностей, которые родственны кимберлитовым трубкам.

Но при любом раскладе научные материалы обещают быть сенсационными.

В период уфологического бума данная местность весьма привлекала разнообразные экспедиции. Однако результаты их исследований не обнародовались, поскольку проводились на крайне любительском уровне. Последняя такая «вылазка» была совершена командой Ивана Мацкерле,  называющего себя чешским тайнооткрывателем. Тогда отправившиеся на поиски котлов в вилюйскую тайгу люди были вынуждены экстренно ретироваться ввиду странного недомогания. Положительным моментом этой поездки стала фиксация координат двух водоемов идеально круглой формы, на дне которых вероятно нахождение тех самых загадочных котлов.

нравится(1)не нравится(0)

комментария 2

  • Сева24.04.2016 в 15:29

    Офигеть.

    нравится(0)не нравится(0)
  • Сева24.04.2016 в 15:31

    Класс

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.