НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые раскрыли тайну Ахуна Монс — единственного криовулкана на Церере

Анализ изображений космического зонда Dawn, изучающего карликовую планету Церера, а также моделирование вероятного пути развития ледяных пород криовулканов, привел ученых к неожиданным выводам. Выяснилось, что недавно обнаруженный одинокий ледяной вулкан на поверхности Цереры может иметь скрытых «старших братьев» и «сестер», которые исчезли с ее поверхности миллионы лет назад.

Космический аппарат Dawn обнаружил криовулкан Ахуна Монс высотой 4 километра на Церере в 2015 году. Другие ледяные миры в нашей Солнечной системе, такие как Плутон, Европа, Тритон, Харон и Титан, также могут иметь криовулканы, но «Ахуна Монс» считался единственным подобным на Церере и это считалось странным с учетом того, что карликовая планета находится на орбите между Марсом и Юпитером и расположена гораздо ближе к Солнцу, нежели другие планетарные тела, где были обнаружены криовулканы. Сегодня Ахуна Монс является характерной особенностью на Церере высотой примерно в половину высоты горы Эверест.

Новое исследование говорит о том, что в прошлом, миллионы или миллиарды лет назад, на карликовой планете существовали другие ледяные вулканы, которые попросту осели с течением времени и стали неотличимыми от поверхности планеты. Подробное описание данных процессов было опубликовано в статье Geophysical Research Letters, журнала Американского геофизического союза.

«Представьте себе, если бы был только один вулкан на всей Земле», — сообщил Майкл Сори из лаборатории Луны и Планет в Университете Аризоны. «Это сбило бы вас с толку».

По мнению Сори, дополнительную интригу добавляют крутые склоны криовулкана и его четко определенные границы, которые могут указывать на геологическую молодость Ахуна Монс. В исследовании сообщается, что такое могло произойти в двух случаях: Ахуна Монс непостижимым образом сформировался в одиночку сравнительно недавно причем в достаточно неактивном мире. Либо же на Церере происходит какой-то процесс, который уничтожил существующие на поверхности криовулканы, но оставил «молодой» Ахуна Монс.

Церера не имеет атмосферы, поэтому на ней нет процессов, которые изнашивают вулканы на Земле — ветра и дождя. Сори и его коллеги предположили, что таким образом может воздействовать другой процесс, так называемая вязкая релаксация, которая и ответственна за разрушение других вулканов. Теория вязкой релаксации подразумевает, что почти любой твердый предмет будет растекаться с течением времени. Например, замороженный блок меда будет оставаться твердым, но в течении внушительного количества времени он все равно будет растекаться до тех пор, пока не сравняется с первоначальной структурой.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: heritagedaily

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.