НЛО и Тайны Космоса

Инопланетная жизнь: такая распространённая и такая далёкая

Расшифровка данных, которые  получили с помощью телескопа Кеплер,  позволяют предположить, что в нашей галактике существует гораздо больше планет, на которых может  находиться жизнь, чем считалось ранее. Астробиолог Амри Рандел из физического подразделения Еврейского университета в Иерусалиме, подсчитал, что обитаемые планеты могут находиться от нас на расстоянии порядка 10 световых лет. Отчёт подготовлен в виде препринта для будущего номера журнала «Международный астробиологический журнал».

В своём исследовании учёный уточняет знаменитую формулу Дрейка – формулу, вычисляющую возможное количество цивилизаций в нашей галактике, которые мы можем найти по испускаемому ими электромагнитному излучению. Рандел пытается на основании данных, полученных от телескопа, оценить величину, обозначающую вероятность развития биологической жизни на планете, находящейся в зоне обитаемости. Он утверждает, что эта величина варьируется в пределах от 0.001 до 1. 

При помощи телескопа было установлено, что планет в зоне обитаемости  гораздо больше, чем предполагалось, и принимая указанную вероятность развития жизни, можно подсчитать, что ближайшая к нам подобная планета находится на расстоянии от 10 до 100 световых лет. При оптимистичной оценке переменной формулы, обозначающей вероятность появления на планете развитой цивилизации, выходит что цивилизация, сигналы которой мог бы обнаружить проект SETI, может находиться от нас на расстоянии порядка нескольких тысяч световых лет.

Дальнейшее уточнение параметров формулы может произойти в ближайшем будущем – учёные надеются путём спектрального анализа научиться выявлять некие биомаркеры, которые бы сообщали о наличии биологической жизни на планете. К сожалению, попасть в гости в ближайшее время к нашим соседям не представляется возможным — разве что после изобретения криосна или перемещений через червоточины.

Источник: geektimes.ru

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.