НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Зонд NASA обнаружил изменения в магнитном поле Юпитера

Зонд NASA обнаружил изменения в магнитном поле Юпитера

Зонд «Юнона», исследующий Юпитер, впервые обнаружил за пределами у газового гиганта внутреннее магнитное поле, которое со временем меняется, — явление, называемое вековыми колебаниями. «Юнона» определил, что вековые колебания газового гиганта, скорее всего, вызваны глубокими атмосферными ветрами планеты.

Это открытие поможет ученым лучше понять внутреннюю структуру Юпитера, включая динамику атмосферы, а также изменения в магнитном поле Земли. Статья об открытии была опубликована сегодня в журнале Nature Astronomy.

«Вековые изменения были в списке пожеланий ученых-планетологов на протяжении десятилетий», — сказал Скотт Болтон, главный исследователь Juno из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Это открытие могло произойти только благодаря чрезвычайно точным научным инструментам “Юноны» и уникальной природе ее орбиты, которая несет аппарат низко над планетой в от полюса к полюсу».

Характеризация магнитного поля планеты требует крупномасштабных измерений. Ученые миссии сравнили данные прошлых миссий NASA на Юпитер (Pioneer 10 и 11, Voyager 1 и Ulysses) с новой моделью магнитного поля Юпитера (называемой JRM09). Новая модель была основана на данных, собранных во время первых восьми научных пролетов мимо Юпитера и использования магнитометра, инструмента, способного генерировать детальную трехмерную карту магнитного поля.

«Найти что-то столь же незначительное, как эти изменения в чем-то столь огромном, как магнитное поле Юпитера, было непростой задачей», — сообщил Кими Мур, ученый миссии из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс. «Наличие базовой линии наблюдений за крупным планом в течение четырех десятилетий предоставило нам достаточно данных для того, чтобы подтвердить, что магнитное поле Юпитера действительно изменяется со временем».

Как только команда миссии «Юнона» доказала, что светские изменения действительно имели место, они попытались объяснить, как такие изменения собственно возможны. Работа атмосферных (или зональных) ветров Юпитера лучше всего объясняет изменения в его магнитном поле. Эти ветры простираются от поверхности планеты на глубину более 3000 километров, где внутренняя часть планеты начинает меняться от газа к высокопроводящему жидкому металлу. Считается, что они срезают магнитные поля, растягивают их и несут вокруг планеты.

Нигде не было столь значительных вековых вариаций Юпитера, как у Большого синего пятна планеты, интенсивного магнитного поля вблизи экватора Юпитера. Сочетание Большого синего пятна с его сильными локализованными магнитными полями и сильными зональными ветрами на этой широте приводит к самым большим вековым изменениям поля в мире Юпитера.

«Невероятно, что одна узкая магнитная горячая точка — Великое синее пятно, может быть причиной почти всех наблюдаемых вариаций Юпитера, но цифры подтверждают это», — сказал Мур. «С этим новым пониманием магнитных полей, в ходе будущих научных исследований, мы начнем создавать карту планетарной вариации Юпитера. Это также очень будет полезно ученым, изучающим магнитное поле Земли, которое все еще содержит много загадок, которые предстоит разгадать».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги