Жизнь на Марсе: зонд обнаружил аномалии в атмосфере планеты

Жизнь на Марсе: зонд обнаружил аномалии в атмосфере планеты

Европейские ученые обнаружили новые признаки наличия углекислого газа (CO2) и озона (O3) на Красной планете, в том месте атмосферы, где они никак не ожидали их увидеть. Это породило новую волну вопросов о возможности инопланетной жизни на Марсе.

Недавно обнаруженные признаки наличия газов помогут ученым более точно определить, присутствует ли метан в атмосфере Марса. Присутствие этого газа на Марсе сбило с толку и взволновало ученых, так как это может быть возможным признаком инопланетной жизни. Метан может быть получен с помощью геологических или биологических средств, что делает его потенциальной биосигнатурой Марса и экзопланет за пределами Солнечной системы.

Но присутствие метана на Марсе было горячо обсуждаемой темой с рядом противоречивых обнаружений, сделанных с 2003 года. Зонд Европейского космического агентства (ESA) в настоящее время обнаружил неизвестные ранее сигнатуры CO2 и O3 на длинах волн, где ученые ожидали обнаружить метан.

Признаки были собраны газовым орбитальным аппаратом ExoMars, который занимается изучением атмосферы Марса более двух лет. Вот что по этому поводу сообщил Кевин Олсен из Оксфордского университета, который написал доклад о полученных результатах:

«То что мы обнаружили, это крайне удивительно. Вещества лежат в точном диапазоне длин волн, где мы ожидали увидеть самые сильные признаки метана. До этого открытия функция CO2 была совершенно неизвестна. Мы впервые идентифицировали озон на Марсе в этой части инфракрасной длины волны».

Атмосфера Красной планеты почти в 100 раз тоньше земной, и в ней преобладает CO2. Также можно обнаружить небольшие количества азота, аргона, кислорода, оксида углерода и других элементов. Как CO2, так и O3 уже были ранее обнаружены спутником ESA Mars Express, однако совсем не этом диапазоне, где TGO охотится за метаном.

Своими соображениями поделился Александр Трохимовский из Института космических исследований Российской академии наук в Москве:

«Обнаружение непредвиденной сигнатуры CO2, в месте, где мы «охотимся» за метаном, очень важно. Такой признак нельзя было наблюдать раньше, и, следовательно, это может сыграть роль в обнаружении небольших количеств метана на Марсе».

Несмотря на то, что метан может попасть в атмосферу в результате геологических процессов, на Земле большая часть газа производится в результате жизненных процессов. Атмосферный метан вырабатывается метаногенами — бактериями, которые создают метан как побочный продукт метаболизма, а также коровами и людьми.

Загадка метана на Марсе является тем более захватывающей, потому что газ, как известно, разрушается всего за 400 лет. Таким образом, обнаружение предполагает, что газ был добыт или выпущен в относительно недавнем прошлом.

В июне 2019 года ученые NASA, следящие за миссией марсохода Curiosity, обнаружили около 21 части на миллиард единиц объема метана — самое большого количества метана, когда-либо измеренного миссией.

Тем не менее, было неясно, каков был источник метана, и последующие измерения через неделю дали значительно более низкие результаты.

Таким образом, новые данные указывают на то, что если марсианский метан является биологическим, он может генерироваться микробами, находящимися под поверхностью планеты.

Другая теория состоит в том, что газ был создан микробами миллионы лет назад, но остался в ловушке подо льдом и периодически выходит в атмосферу. Глубокие жидкие акватории под слоем льда могли бы обеспечить среду обитания для микроорганизмов или благоприятное место для гидрогеохимического производства метана.

logo