НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

«Вояджер» попал в «чистилище»

Звездолетом «Вояджер», который 36 лет назад был отправлен с нашей планеты, переданы в NASA данные, ломающие модель Галактики.

Миссией данного космического аппарата является пересечение границы Солнечной системы, чтобы впоследствии  попасть в межзвездное пространство. Но вопреки этому «Вояджер» оказался в какой-то доселе неизвестной ученым области.

Неожиданностью оказался слишком быстрый переход звездолета в межзвездное пространство из Солнечной системы, которого, в принципе, и не предполагалось вообще.

По ожиданиям ученых должна была произойти постепенная замена одних показателей на другие, но весной 2012 года всего в течение нескольких дней зарегистрировано резкое изменение данных, поставляемых зондом. Вместе с этим зафиксировано резкое сокращение потока частиц, излучаемых Солнцем (уменьшение так называемого солнечного ветра, способного защитить планеты Солнечной системы от галактических частиц, устремленных от взорвавшихся звезд).

Галактические частицы, которые возникли вследствие взрыва, вопреки обычному хаотичному распространению  движутся однонаправлено в той зоне, где на данный момент находится «Вояжер».
При этом специалисты NASA, которые координируют проект «Вояджер-1», не дают никаких прогнозов по поводу дальнейшего развития событий, в том числе и по поводу времянахождения «Вояжера» в этом «чистилище». При этом стоит отметить: срок службы аппарата заканчивается в 2020 году, и даже при работе в автономном режиме к 2025 году его контакт с Землей будет полностью потерян в связи с полным выходом аппарата из строя.

 

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.