Ученые сильно встревожены: выбросы парниковых газов могут поднять уровень мирового океана на 38 сантиметров

Ученые сильно встревожены: выбросы парниковых газов могут поднять уровень мирового океана на 38 сантиметров

Изменение климата грозит затоплением прибрежных регионов в результате подъема уровня мирового океана до 38 см воды уже к концу этого века, предупреждают ученые. Тревожные результаты были опубликованы в журнале The Cryosphere.

Непрерывные выбросы парниковых газов в атмосферу являются основным фактором изменения климата. Такие газы, как углекислый газ (CO2) и закись азота (N2), задерживаются в верхних слоях атмосферы нашей планеты, не позволяя теплу выходить в космос. В свою очередь, планета нагревается, вызывая таяние полярных шапок и ледников с угрожающей скоростью.

Ученые предупредили, что если нынешние темпы выбросов сохранятся, глобальные уровни герметичности могут резко возрасти к концу века. Исследование, опубликованное 17 сентября, показало, что в результате устойчивых выбросов ледники Антарктики и Гренландии могут выпустить на свободу порядка 30 см воды.

В крупные ледники содержат столько замороженной воды, что позволит поднять уровень мирового океана на 65 метров. Исследователи из более чем шестидесяти организаций создали ряд моделей потери ледников на основе данных о солености и температуре океана.

Ученые сосредоточились на двух сценариях: один, при котором выбросы продолжаются с нынешними темпами, и другой, где они резко сократятся к концу 2100 года. Исследование показало, что при сценарии с высокими выбросами Антарктика может способствовать повышению уровня моря примерно на 30 см.

Наибольшие потери будут нанесены в Западной Антарктиде, что может способствовать повышению уровня моря на 18 см. В то же время тающий ледяной щит Гренландии будет давать повышение порядка девяти сантиметров.

Как бы то ни было, все ученые сошлись на том, что перспективы крайне мрачны, так как сценарий с более низкими выбросами предсказывает значительное повышение уровня моря. Так 2100 году Мировой океан может подняться примерно на три сантиметра.

logo

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016