НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Вспышку сверхновой звезды можно увидеть даже в бинокль

Сверхновая звезда вспыхнула в галактике М-82 «Сигара», которая располагается  на расстоянии в 12 миллионов  световых лет от нашей планеты.  Эта сверхновая находится в созвездии Большой Медведицы.

В галактике M82 вспыхнула яркая сверхновая

Как сообщают РИА Новости яркость сверхновой SN2014J в галактике М-82 будет продолжать расти еще дней 10 и вполне вероятно, что достигнет девятой-десятой звездной величины.

Яркость растет постепенно, на данный момент она 11,5 звездной величины, но сверхновая станет от 4 до 10 раз ярче. Так же следует отметить, что ее яркость сопоставима с яркость всей галактики «Сигара», которая составляет 9,3 звездной величины.

Сверхновая в галактике Сигара M82

Обнаружение вспышки произошло случайно – заметили ее студенты из Лондонского колледжа, во время занятий под руководством Стива Фосси. Преподаватель показывал как работать с астрономической камерой и для этого была выбрана галактика М-82. Неожиданно студенты заметили яркую точку, которой не должно было быть на снимке.

Ученым из обсерватории Апачи-Поинт, которая находится в США, удалось получить спектр сверхновой.  Выяснилась ее принадлежность к редкому классу la– такие вспышки происходят в двойных системах состоящих из красного гиганта и белого карлика, в таких системах одна из звезд забирает себе массу другой пока эта масса не станет достаточной для коллапса и последующего взрыва.

Как заявляют астрономы последняя известная вспышка в сверхновой произошла в 1604 году, 400 лет  назад.

По этой карте ВЫ сможете найти галактику M-82 на звездном небе

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.