Впервые получено изображение многопланетной системы вращающейся вокруг звезды подобной Солнцу

Впервые получено изображение многопланетной системы вращающейся вокруг звезды подобной Солнцу

«Это открытие многопланетной системы очень похожей на нашу солнечную систему, но на гораздо более ранней стадии ее развития».

Международная команда астрономов сделала первый в мире снимок многопланетной системы вокруг звезды, подобной Солнцу.

В то время как существует множество снимков планет, вращающихся вокруг звезд, такая система впервые была представлена с несколькими экзопланетами.

Это чрезвычайно редкое событие.

Звезде, получившей название TYC 8998-760-1 и запечатленной с помощью очень большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO), всего 17 миллионов лет. От Земли ее отделяет около 300 световых лет.

«Это открытие представляет собой снимок космического пространства, очень похожей на нашу солнечную систему, но на гораздо более ранней стадии развития», — говорит Александр Бон, аспирант Лейденского университета в Нидерландах и ведущий автор исследования опубликованного сегодня в Astrophysical Journal Letters.

Изображение показывает два ярких световых пятна, отмечающих две экзопланеты, с очень яркой звездой в верхнем левом углу. Экзопланеты вращаются вокруг своей звезды примерно в 160 и 320 раз больше расстояния от Земли до Солнца, что означает, что они находятся еще дальше от своей звезды, чем Юпитер или Сатурн к Солнцу.

Команда также обнаружила, что обе экзопланеты чрезвычайно массивны, а внутренняя планета в 14 раз больше массы Юпитера.

Чтобы получить изображение, команда использовала инструмент SPHERE на VLT, который способен блокировать яркий свет от звезд, и обнаружить намного более тусклые планеты, вращающиеся вокруг них.

«Несмотря на то, что астрономы косвенно обнаружили тысячи планет в нашей галактике, только небольшая часть этих экзопланет была получена напрямую», — сказал соавтор Мэтью Кенворти, доцент Лейденского университета. «Прямые наблюдения важны в поиске среды, которая может поддерживать жизнь».

Источники: Фото: European Southern Observatory’s Very Large Telescope (ESO’s VLT)

logo