В Норвегии был найден 1200-летний храм Тора и Одина

В Норвегии был найден 1200-летний храм Тора и Одина

В Норвегии были обнаружены остатки 1200-летнего языческого храма древнескандинавских богов, Тора и Одина, — редкая реликвия религии викингов, построенная за несколько веков до прихода христианства.

Археологи говорят, что большое деревянное здание – около 14 метров в длину, 8 м в ширину и до 12 м в высоту — датируется концом восьмого века и использовалось для поклонения и жертвоприношения богам во время летнего и зимнего солнцестояния.

Древнескандинавская культура стала известна после того, как отряды норвежских моряков и воинов, известные как викинги, начали торговлю, совершали набеги и колонизацию по всей Европе и в Исландии, Гренландии и Канаде.

«Это первый древнескандинавский храм, найденный в стране», — сказал археолог Сорен Динхофф из Университетского музея Бергена.

«Мы впервые нашли одно из этих очень необычных, очень красивых зданий», — сказал Диньхофф. «Мы знаем их из Швеции, и мы знаем их из Дании … Это показывает, что они также жили в Норвегии».

Скандинавы начали строить эти большие «дома богов», как их называют, в шестом веке.

Отверстия для столбов, которые показывают его отличительную форму. (Университетский музей Бергена).

В прошлом месяце археологи раскопали фундамент древнего здания в Осе, приморской деревне недалеко от города Орста в западной Норвегии.

Мясо, напитки и иногда драгоценные металлы, такие как золото, предлагались деревянным статуям внутри здания, которые представляли древнескандинавских богов — в частности, бога войны Одина, бога бури Тора и бога плодородия Фрейра, которым обычно поклонялись в древнескандинавской религии.

Статья опубликована Live Science.

Источники: Фото: Реконструкция дома бога. (Университетский музей Бергена)

logo