НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили две сверхмассивные черные дыры, которые вот-вот столкнутся

Астрономы обнаружили две сверхмассивные черные дыры, которые вот-вот столкнутся

Это большая проблема, потому что мы не знаем, что может произойти при столкновении сверхмассивных черных дыр.

Две сверхмассивные черные дыры, каждая из которых в 800 миллионов раз массивнее нашего Солнца находятся на расстоянии около 2,5 миллиардов световых лет от Земли, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Astrophysical Journal Letters, поэтому астрономам потребуется некоторое время, чтобы обнаружить испущенные космические волны от столкновения. Но в то же время само их существование могло бы помочь астрономам лучше изучить природу черных дыр во всей Вселенной.

Когда эти черные дыры столкнутся, они испустят гравитационные волны в миллион раз сильнее, чем те, которые были впервые обнаружены обсерваторией LIGO, объяснила Флатирон Кьяра Мингарелли физик из Института вычислительной астрофизики в пресс-релизе Принстонского университета.

«Сверхмассивные чёрные дыры производят самые «громкие» гравитационные волны во Вселенной», — сказала она.

A.D. Goulding et al./Astrophysical Journal Letters 2019

Основываясь на местонахождении других известных сверхмассивных черных дыр, ученые ожидают, что они уловят волны, излучаемые другими столкновениями в течение следующих пяти лет, согласно пресс-релизу. Если они этого не сделают, это послужит доказательством существования так называемой «последней проблемы с парсеком», которая предполагает, что сверхмассивные черные дыры никогда не сталкиваются. Вместо этого, они просто входят в бесконечную спираль, как только сближаются на расстояние одного парсека (около 3,2 световых лет).

«Для астрономов очень неприятно, что мы не знаем, сливаются ли сверхмассивные черные дыры», — сказала в пресс-релизе астрофизик Принстона Дженни Грин. «Для всех, кто занимается физикой черных дыр, это давняя головоломка, которую нам нужно решить».

Модели предсказывают, что конечная проблема парсека непреодолима, если две или более сверхмассивных черных дыр не сольются воедино. Если это правда, то астрономы не обнаружат ни одной гравитационной волны.

Но если астрономы поймают новые волны в течение следующих нескольких лет, это будет означать, что сверхмассивные черные дыры на самом деле могут столкнуться друг с другом и слиться в еще большие звездные чудовища.

нравится(0)не нравится(0)

Один комментарий

  • Аватар
    Юрий11.07.2019 в 12:13

    А как можно наблюдать явление,находящееся в 2,5 миллиардов световых лет? Там уже всё давно случилось и рассеялось и перемешалось с другими излучениями от других источников!

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги