НАСА планирует «вырастить» базы на Марсе и Луне из удивительного материала: грибов

НАСА планирует «вырастить» базы на Марсе и Луне из удивительного материала: грибов

Ученые НАСА изучают особую стратегию строительства баз на Луне и Марсе: выращивание их на месте из живых грибов.

Идея состоит в том, чтобы отправить спящий грибок на Луну и, как только он прибудет, дать ему воду и необходимые условия для роста, согласно пресс-релизу НАСА. Это также потребовало бы поставки фотосинтетических бактерий, чтобы обеспечить гриб питательными веществами. Как только гриб вырастет в форму структуры, он подвергнется тепловой обработке, эффективно убивая его и превращая в компактный кирпич.

НАСА мечтает построить дома для людей на Марсе, но не так просто упаковать тонны строительных материалов и доставить их в космос на Красную планету. Именно поэтому агентство заинтересовано в альтернативных идеях, в том числе в возможности «выращивания домов».

Программа NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) финансировала исследование жизнеспособности процессов мико-архитектуры, которые могли бы использовать грибы для выращивания мест обитания на Луне и Марсе.

Концепция фокусируется на мицелиальной части гриба. «Эти крошечные нити создают сложные структуры с предельной точностью, объединяясь в более крупные структуры, такие как грибы», — говорится в заявлении NASA во вторник. Агентство опубликовало видео, описывающее идею среды обитания и демонстрирующее некоторый концепт-арт.

Концепция среды обитания включает в себя трехслойный купол, состоящий из водяного льда на внешней стороне; цианобактерии (которые производят кислород и питательные вещества) в середине; и внутренний слой мицелия, который питается и растет вокруг каркаса для создания дома на Марсе.

НАСА заявило, что структура будет «запечена для уничтожения форм жизни, обеспечивая структурную целостность и предотвращая загрязнение Марса и любой микробной жизни, которая уже существует».

Исследователи уже экспериментировали с созданием объектов с использованием мицелия. Команда из университетов Стэнфорда и Брауна вырастила вполне пригодный к использованию табурет в рамках проекта по мико-архитектуре в Исследовательском центре Эймса НАСА в 2018 году. После двух недель роста табурет выглядел как нечто, давно забытое в холодильнике.

Этот стул был выращен из мицелия в рамках эксперимента 2018 года. 2018 Stanford-Brown-RISD iGEM Team

Идеи, стоящие за средой обитания на Марсе, потенциально могут быть переданы для строительства на Земле.

Исследования все еще находятся на очень ранних стадиях, но они показывают, как ученые работают над расширением горизонтов, когда дело доходит до будущих мест обитания человека вне Земли.

Источники: Фото: 2018 Stanford-Brown-RISD iGEM Team

logo