Венера и Юпитер «практически столкнутся» в ночном небе на этой неделе

Венера и Юпитер «практически столкнутся» в ночном небе на этой неделе

Рано утром 30 апреля 2022 года у нас будет возможность увидеть, как Венера и Юпитер «практически столкнутся», поскольку с нашей точки зрения они движутся невероятно близко друг к другу.

На самом деле, по данным НАСА, две планеты сблизятся в ночном небе, и невооруженному глазу покажется, что они сливаются в одну гигантскую светящуюся массу.

Те, у кого есть бинокль или телескоп, смогут более отчетливо разглядеть два объекта. Планеты будут находиться на расстоянии 0,2 градуса друг от друга при максимальном сближении — чуть меньше углового расстояния полной Луны.

Зрелище снова будет видно в предрассветные часы 1 мая.

Конечно, на самом деле планеты совсем не близки друг к другу — их орбиты просто будут казаться выстраивающимися с нашего взгляда на ночное небо здесь, на Земле.

На самом деле планеты будут находиться на расстоянии 690 миллионов километров друг от друга, что более чем в четыре раза превышает расстояние между Землей и Солнцем.

Две планеты будут наиболее видны за час до рассвета, если смотреть на восток.

Согласно EarthSky.org, Венера будет иметь звездную величину -4, а Юпитер будет сиять с величиной -2,1. Полная луна, для сравнения, светит при -12,7.

 

logo