Важнейший элемент для возникновения жизни на Земле обнаружен на комете

Важнейший элемент для возникновения жизни на Земле обнаружен на комете

Поставляли ли кометы элементы, необходимые для возникновения жизни на Земле? Это все больше и больше похоже на правду. По крайней мере, на одной комете они есть: 67P / Чурюмова-Герасименко.

Новое исследование с использованием данных миссии ЕКА «Розетта» показывает, что комета содержит жизненно важный элемент фосфор.

Это исследование возглавили ученые из Университета Турку в Финляндии. Ведущий автор исследования — Эско Гарднер, астрофизик и инженер-программист.

Работа называется «Обнаружение твердого фосфора и фтора в пыли из комы кометы 67P / Чурюмова-Герасименко», и она опубликована в Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Необработанные элементы для жизни известны как CHNOPS, что означает углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу. Комбинации этих шести химических элементов составляют подавляющее большинство биологических молекул на Земле. Вместе они составляют почти 98 процентов живого вещества Земли.

Ученые ранее обнаружили остальные пять на кометах, поэтому обнаружение фосфора может стать последней частью этой головоломки.

Пейзаж кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. (ЕКА / Розетта).

Команда исследователей обнаружила фосфор и фтор во внутренней коме кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Они присутствовали в твердых частицах, собранных всего в нескольких километрах от кометы с помощью прибора Rosetta COmetary Secondary Ion Mass Analyzer (COSIMA).

Частицы собирали на пластинах-мишенях прибора, которые затем фотографировали дистанционно. Отдельные частицы были выбраны на изображениях, а затем измерены с помощью масс-спектрометра.

Все это было сделано с Земли до того, как Rosetta завершила свою миссию контролируемым столкновением с кометой 67P в конце сентября 2016 года.

Новое открытие важно для понимания того, как на Земле появилась жизнь. Фосфор критически важен для жизни на Земле, но если он заключен в минерале апатита, он в значительной степени недоступен. Если он в газообразной форме, он тоже непригоден.

Но недавно открытый фосфор доступен. Как пишут авторы в своей статье: «В процессе формирования жизни водорастворимые реакционноспособные соединения фосфора требовались для превращения предшественников нуклеотидов путем фосфорилирования в активные нуклеотиды».

Фосфор — одна из недостающих частей в головоломке жизни на Земле. На ранней Земле не хватало молекул, содержащих растворимый фосфор. Эксперименты показали, что растворимый фосфор может играть решающую роль в происхождении биологических молекул.

Статья опубликована Universe Today.

logo