В Алтлантическом океане обнаружен аналог черной дыры

В Алтлантическом океане обнаружен аналог черной дыры

Неожиданно для всех, ученым удалось обнаружить нечто неизвестное науке раньше. Речь идет о математическом эквиваленте черной дыры, циркулирующей при этом не в космосе, а в водах Атлантического океана. Отмечается, что данный объект по размерам «больше, чем город».

Черные дыры — это области пространства-времени, демонстрирующие гравитационное ускорение, настолько сильное, что ничто, даже свет, не может оттуда вырваться. Но, похоже, они не сильно отличаются от водоворотов в океане, известных как вихри, которые настолько плотно окружены круговыми водными путями, что ничто не может в них попасть.

Исследователи из ETH Zurich и Университета Майами впервые обнаружили подобную аномалию в 2013 году. Для этого они использовали последовательность спутниковых наблюдений с юга Атлантического океана. В сериале говорилось в прошлом месяце в программе, посвященной данному открытию:

«Возможно, вам не нужно лететь в космос, если вы хотите поближе взглянуть на черную дыру. Ученые обнаружили нечто очень похожее на черные дыры в южной части Атлантического океана».

Черная дыра имеет такое огромное гравитационное притяжение, что когда в нее что-то втягивается, то у этого объекта уже нет шансов вырваться. Ученые обнаружили нечто очень похожее на черные дыры в южной части Атлантического океана

«Даже свет не может выйти из черной дыры, а океанские черные дыры кажутся такими же мощными, как их космические родственники. Но вместо того, чтобы ловить свет, они делают то же самое с водой».

Вихрь — это завихрение жидкости и обратный ток, возникающий, когда жидкость находится в режиме турбулентного потока.

«Океанские вихри — это огромные водовороты, которые вращаются против основного течения. Они обычно циркулируют миллиардами тонн воды, и большинство из них по размером больше чем крупный город. Они настолько могущественны, что ничто из пойманного ими уже не может уплыть оттуда».

Ученые начали изучать океанские вихри с помощью спутника. Так они обнаружили границы нескольких вихрей. После этого им удалось доказать, что математически эти водовороты похожи на таинственные черные дыры в космосе.

Считается, что массивные вихри окружены сверхплотными барьерами, в которых жидкость движется по замкнутым петлям. Даже вода не может выйти из этих петель, поэтому плотные океанские вихри играют роль огромных контейнеров. Вода внутри них может полностью отличаться от океана, окружающего вихрь. Но вихревые океанические вихри на удивление устойчивы и служат водным такси для всех видов микроорганизмов, нефтяных и пластиковых отходов из одной части океана в другую.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 832Регистрация: 05-06-2016