НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

В 2036 году звезда Эта Киля может стать самым ярким объектом на небе

В 2036 году звезда Эта Киля может стать самым ярким объектом на небе

Вот уже более полутора веков Эта Киля является одной из самых ярких и загадочных звезд южной части Млечного пути. Часть ее природы была раскрыта в 1847 году, когда при гигантском извержении она выбросила туманность под названием Гомункулус («маленький человек»). Это событие создало Эта Киля — вторую после Сириуса по яркости звезду на небе, видимую даже при ярком дневном свете и легко отличимую от других.

Помимо того, что Эта Киля является одним из самых красивых и часто фотографируемых объектов на ночном небе, гигантский гомункул содержит информацию о своей родительской звезде, начиная от энергии ее расширения до биполярного оттока и химического состава.

Однако всего через десять лет мы больше не сможем ясно видеть эту туманность.

Недавнее исследование показывает, что Гомункулус будет омрачен возрастающей яркостью Эта Киля. На самом деле, она настолько быстро растет, что в 2036 году звезда будет в 10 раз ярче своей туманности, что в итоге сделает ее неотличимой от других.

Команда из 17 исследователей во главе с бразильским астрономом Аугусто Даминели при участии Энтони Моффата из Университета Монреаля полагает, что увеличение яркости Eta Carinae не присуще самой звезде, как это было принято считать. По их мнению, это вызвано рассеиванием пылевого облака, расположенного точно перед ним, как это видно с Земли.

Это облако, как утверждают ученые в новом исследовании, опубликованном в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества», полностью окутывает звезду и ее ветры, уничтожая большую часть ее света, исходящего по направлению к Земле. Окружающий Гомункулус, напротив, виден очень отчетливо так как он в 200 раз больше затененного облака и, таким образом, его яркость практически не изменяется.

В 2032 году (с неопределенностью плюс-минус четыре года) пылевое облако рассеется, яркость центральной звезды больше не будет увеличиваться, а Гомункулус будет потерян в своем ярком свете, — считает исследовательская группа. Это даст возможность для более глубокого изучения самой Эта Киля, и позволит увидеть не одну, а фактически две звезды — плотную двойную систему двух очень массивных взаимодействующих звезд.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги