НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Эксперт: власти Китая скрывали вспышку коронавируса

По мнению внешнеполитического комментатора Washington Examiner Тома Рогана,  действия Китая по борьбе со вспышкой коронавируса можно вполне сравнить с действиями СССР при борьбе с чернобыльской катастрофой 1986 года.

Чернобыльский ядерный реактор взорвался на Украине 26 апреля 1986 года, сразу погиб 31 человек, началась массовая эвакуация людей и опустошение огромной территории. Всего было эвакуировано 50 000 человек. Однако Советский Союз признал аварию ядерного реактора только спустя два дня. Если бы СССР забил тревогу во всем мире раньше, глобальные последствия аварии, возможно, не были бы столь серьезными.

Подобным образом, в декабре 2019 года, врачи впервые пытались предупредить о вспышке коронавируса Covid-19 в китайской социальной сети Weibo, но были тут же заблокированы властями. Доктор Ли Венлян пытался предупредить своего коллегу о вспышке коронавируса. Однако в течение 24 часов полиция Ухани проводила расследование по делу доктора Ли Вэньляна на предмет распространения незаконных «слухов».  

Том Роган, внешнеполитический комментатор Washington Examiner,  отметил, что Си Цзиньпин, президент Китайской Народной Республики, как и Михаил Горбачев, который был лидером Советского Союза во время чернобыльской катастрофы, пытались приуменьшить инциденты и переложить вину на «высокомерный» запад:

 «В обоих случаях коммунистические режимы слишком долго ждали, чтобы признать, что у них есть проблема, ставя иллюзию государственного контроля и стабильности впереди сохранения человеческой жизни. Это привело к необоснованному росту рисков и количества смертей. В обоих случаях отсутствие прозрачности увеличивало риск для всего мира».

«Мы знаем, что центральное правительство Китая в настоящее время предпринимает всеобъемлющие усилия по цензуре отчетности о характере, масштабах и неадекватности своего реагирования на вспышку. Мы знаем, что, как и Михаил Горбачев, Си Цзиньпин дистанцировался от вируса. Он до сих пор не посетил Ухань, предпочитая объявить народную войну против вируса и участвовать в нелепых прогулках по Пекину».

 «Общие истины о Чернобыле и коронавирусе ясны. Это два ужасных происшествия, которые резко усугубляются нелепым, неумелым руководством и усугубляются вторичной несправедливостью, которую можно избежать на самых высоких уровнях».

В настоящее время коронавирус заразил более 45 000 человек по всему миру, что привело к гибели более 1100 человек.

нравится(4)не нравится(6)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги