Ученый объявил о своем желании умереть в черной дыре

Ученый объявил о своем желании умереть в черной дыре

Смерть — это не та ситуация, которая пугает известного ученого Нила де Грасса Тайсона. Во всяком случае он совсем не прочь попасть в черную дыру, чтобы его «размазало» по пространству и времени.

Как известно, черные дыры — это области пространства-времени, которые образуются, когда массивные звезды взрываются в конце своего жизненного цикла, но могут продолжать расти, поглощая звезды и сливаясь с другими черными дырами. Это взаимодействие позволяет ученым идентифицировать их присутствие, поскольку оно образует электромагнитное излучение в виде видимого света в пространстве.

Сегодня астрономам уже известно достаточно много звездных кандидатов в черные дыры в двойных системах, в том числе и радиоисточник — сверхмассивная черная дыра, известный как Стрелец A *, находящаяся в центре галактики Млечный Путь.

Доктор Тайсон на полном серьезе заявил, что готов отправится туда в любой момент во имя науки. Обсуждая самые болезненные вопросы в передаче StarTalk, 61-летний ученый высказался также и о конце света:

«Некоторое время, в 20 веке, когда у нас было только уравнение гравитации Эйнштейна, мы полагали, что Вселенная либо расширяется, либо сжимается в рамках этого уравнения. Однако, наблюдения показали, что она расширяется. Можно задаться вопросом, будем ли мы расширяться вечно или однажды все это замедлится, остановится и сократится».

«Мы провели больше наблюдений и показали, что гравитации недостаточно, чтобы остановить это расширение, оно будет расширяться вечно. Как только мы узнали, что она будет расширяться вечно, мы спросили, каков долгосрочный профиль Вселенной, ведь температура будет все больше и больше понижаться, она рассеивается, падает и никогда не вернется.

«Это приведет к тому, что все звезды умрут и не возродятся, потому что все отделится друг от друга, так что облака газа сделают свои последние звезды и сгорят. Тогда звезды сгорят одна за другой, небо потемнеет, и Вселенная закончится, но не сгорит, а заледенеет — что, наверное, не так уж плохо».

Но, когда его спросили, почему доктор Тайсон готов отправится в черную дыру, он ответил, что долго и усердно думал над этим вопросом.

«Дело не в том, что я очень хочу умереть. Но я был несказанно рад, если бы из всех вариантов смерти у меня была бы возможность отправиться в Черную дыру и «распластаться» по пространству-времени. Я бы вел отчет вплоть до тех пор пока не перестал бы существовать как человек, подвергшийся спагеттификации. Наверное, мне стало бы очень больно, но оно того стоит».

«Вы бы почувствовали, что растягиваетесь, и это несколько жестоко, но я был бы рад если бы моя смерть имела бы хоть какое-то значение для науки».

Также известный как эффект лапши, спагеттификация — это вертикальное растяжение и горизонтальное сжатие объектов в длинные тонкие формы, вызванные экстремальными приливными силами. Считается, что внутри черных дыр растяжение настолько велико, что ни один объект не может ему противостоять, независимо от того, насколько сильны его компоненты.

logo