Ученые раскрыли одну из самых странных загадок Леонардо да Винчи

Ученые раскрыли одну из самых странных загадок Леонардо да Винчи

Одеяния Христа, показанные за сферой на картине, не искажены и не увеличены, хотя на поверхности также нарисованы три белых пятна. Некоторые историки предполагают, что да Винчи сознательно нарисовал шар нереальным образом.

Однако, используя технику компьютерной графики, известную как обратный рендеринг — где трехмерные детали сцены экстраполируются из двухмерного изображения — ученые смогли воссоздать то, что да Винчи нарисовал сотни лет назад.

Картина, которая была продана за 450 миллионов долларов в 2017 году, что делает ее самой дорогой картиной в мире, по-прежнему окружена множеством противоречий: несколько ученых предположили, что да Винчи внес в эту картину только определенные части или, что он не рисовал ее вообще.

Сплошная сфера (слева) и полая сфера (справа).

То, что стеклянный шар точно изображен, добавляет доверия к утверждениям о том, что да Винчи действительно приложил руку к композиции — и что он использовал свои знания в области оптики и освещения, чтобы создать истинное представление.

«Этот анализ показывает, что Леонардо понимал оптические свойства полых шаров и как избежать отвлечения оптических искажений от рендеринга складок халата», — пишут ученые в своей статье.

Исследование было опубликовано на arXiv.org.

Источники: Фото: Laing et al., arXiv.org, 2019

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3069Регистрация: 14-12-2012