НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые получили дополнительные доказательства наличия рек на древнем Марсе

Image via GSA

Речные русла, обнаруженные на поверхности Марса, показывают окружающую среду, существовавшую на Красной планете более чем 3,5 миллиарда лет назад.

Говорится в исследовании, опубликованном в сентябрьском выпуске журнала Геологического общества Америки GSA Bulletin.

Регион Марса, названный Aeolis Dorsa, содержит некоторые из самых впечатляющих и плотно расположенных древних речных русел планеты. Эти особенности рельефа наблюдаются со спутников, потому что они прошли процесс под названием «топографическая инверсия», то есть отложения, которые когда-то заполняли каналы рек, были подняты, так что они теперь существуют как хребты на поверхности планеты.

Используя снимки с высоким разрешением и топографические данные с камер на орбитальных спутниках, исследователи из Школы геологических наук Джексона определили структуру месторождений, которые возникли в результате течения реки, а также изменения стилей седиментации, контролируемой изменением границ береговой линии. Ученые также разрабатывают метод определения направления движения речной воды для некоторых из этих хребтов.

По словам исследователей, эти наблюдения показывают, что речные отложения когда-то резко заполнили долины. У нас, на Земле, эти долины обычно заполняются во время падения и повышения глобального уровня моря.

Исследователи заключают, что подобное падение и повышение уровня воды в большом водоеме — таком как большое озеро или море, — заставило образовать палео-долины в этом районе.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/more-evidence-of-water-on-mars

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.