Ученые планируют полет на далекую планету длительностью в 1000 лет

Ученые планируют полет на далекую планету длительностью в 1000 лет

Сегодня уже целая группа ученых уверена, что человечеству просто необходимо покидать Солнечную систему для того, чтобы выжить. Более того, у них даже есть план, согласно которому потребуется совершить путешествие к нужной звездной системе длиною в 1000 лет.

Даже если человечество решит такие проблемы Земли, как изменение климата, планета не сможет пережить неизбежное расширение Солнца, которое поглотит нашу планету примерно через три миллиарда лет. Несмотря на значительные сроки, ученые уже начинают придумывать план выхода из Солнечной системы и перехода на новую звездную систему — в частности, Проксима Центавра. Проксима Центавра находится на расстоянии 4,25 светового года, и вокруг нее находится Проксима b — планета, схожая по размерам с Землей и достаточно удаленная от звезды, чтобы условия могли быть благоприятными для жизни.

Согласно уже существующему проекту Breakthrough Starshot, полет небольшого космического корабля, работающего от наземных лазеров, способен перемещаться с одной четвертой от скорости света, что позволит осуществить полет всего за 40 лет.

Однако перевозить людей с более тяжелым грузом — это совершенно другой пример, а для преодоления пути в 60 миллионов километров понадобятся тысячи лет. Именно поэтому ученые создали идею «корабля поколения», на котором люди будут рождаться и умирать несколько поколений. Вот что по этому поводу отметил Андреас Хейн, исполнительный директор некоммерческой Инициативы по межзвездным исследованиям:

«Мы знаем, что люди могут жить в изолированных областях, таких как острова, в течение сотен или тысяч лет. Это говорит о том, что в принципе люди могут жить в искусственной экосистеме. Это лишь вопрос увеличения масштабов. Есть много проблем, но при этом не будет нарушен ни один из физических законов».

Ави Лоэб, физик-теоретик из Гарвардского университета, также выразил свое мнение по этому вопросу: «Нет сомнений в том, что наше будущее в космосе. Так или иначе, нам придется покинуть Землю. В какой-то момент возникнет реальный риск поражения нашей планеты астероидом, или, в конечном итоге, Солнце нагреется до такой степени, что оно испарит все океаны на Земле. В любом случае нам придется переехать».

Однако возникает этическая дилемма. Если первое поколение решит отправиться в путешествие на протяжении тысячелетий, у последующих поколений не останется иного выбора, кроме как жить и умирать на корабле. Это означает, что их судьба будет решаться с самого рождения, и у них будет мало выбора в отношении их будущего, включая их карьеру и партнеров. Свою заметку по этому поводу сообщил Нил Леви, профессор философии в Университете Маккуори в Сиднее и старший научный сотрудник по этике в Оксфордском университете. Вот что он написал в своей статье для издания Aeon:

«Корабль поколения может быть реальной идеей только в том случае, если большинство детей, рожденных на борту, будут обучены и станут достойной заменой предыдущим поколениям экипажа. При этом у них практически не будет выбора, какой именно проект они будут выполнять. В лучшем случае, у них будет выбор судовой карьеры: шеф-повар, садовник, инженер, пилот и так далее».

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 894Регистрация: 05-06-2016