НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые: кратеры на Титане сформировали азотные бомбы

Ученые: кратеры на Титане сформировали азотные бомбы

Специалисты NASA долго ждали этого момента и наконец-то обнародовали новые данные зонда «Кассини», которые могли бы объяснить наличие странных отвесных скал на берегах метановых озерах луны Сатурна под названием Титан.

Дело в том, что озера окружены высокими скалами высотой в сотню метров, и новое исследование указывает на то, что жидкие метановые озера на поверхности Титана могут находиться в кратерах, которые образовались в результате так называемых «бомб» наполненных жидким азотом. Таким образом, текущие модели предполагают, что взрывы разогретого азота создали бассейны в лунной коре.

Во время последнего близкого пролета «Казини» над Титаном два года назад, когда космический корабль готовился к окончательному погружению в атмосферу Сатурна, международная команда ученых во главе с Джузеппе Митри из итальянского университета им. Дж’Аннунцио убедилась в том, что карстовая модель не подходит на то, что они увидели на новых изображениях, которые «Казини» отправил обратно.

Джонатан Лунин, ученый из Кассини, который был соавтором исследования, отметил: «Эти озера с крутыми краями, валами и приподнятыми краями могут указывать на определенные периоды в истории Титана, когда на поверхности из в жидкого азота присутствовала своеобразная кора».

Большинство существующих моделей, которые описывают происхождение озер Титана, показывают, что жидкий метан растворяет коренные лунные породы льда и твердых органических соединений, образуя резервуары, которые заполняются жидкостью. Это может быть источником типа озера на Титане, которое имеет четкие границы.

На Земле водоемы, которые сформировались подобным образом, растворяя окружающий известняк, известны как карстовые озера.

Ведущая теория формирования озера Титан гласит, что многие из этих тел были вырезаны жидким метаном, который растворил основу луны из водяного льда и органических соединений.

Но новая альтернативная модель для некоторых небольших озер, протяженностью в десятки миль, переворачивает эту теорию с ног на голову. Маленькие озера около северного полюса Титана имеют крутые стороны с высокими ободами, которые уходят высоко в небо луны. Об этом свидетельствуют радиолокационные снимки с космического корабля NASA “Кассини».

«Обод поднимается, и карстовый процесс работает противоположным образом», — отметил в своем заявлении ведущий автор исследования из итальянского университета Дж. Аннунцио Джузеппе Митри.

У множества маленьких озер есть оправы, которые возвышаются на сотни футов над уровнем моря. Это удивило ученых, так как процесс эрозии, который сформировал другие озера на Титане, не мог создать эти утесы. Поэтому они объяснили эти процессами взрывами азота, которые оказались настолько мощными, чтобы создать кратеры с высокими краями, которые впоследствии стали озерами.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги