НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Таинственный межзвездный объект совершает хаотичные вращения

European Southern Observatory/M. Kornmesser

У первого обнаруженного межзвездного посетителя нашей Солнечной системы было удивительное прошлое, из-за которого он больше не вращается вокруг своей оси.

Oumuamua пролетел сквозь нашу солнечную систему в октябре и изначально считался кометой, позже был идентифицирован как сигарообразный астероид.

С октября д-р Уэс Фрейзер, наряду с доктором Педро Ласердой, доктором Микеле Баннистером и профессором Аланом Фитцсиммонсом, из Королевского университета в Белфасте, анализировали измерения яркости объекта. Работая с международной командой, в том числе доктором Петром Правеком из Академии наук Чешской Республики и Игорем Смоликом из Белградского университета.

Фрейзер объясняет: «Наша модель этого космического тела предполагает, что хаотичное вращение будет продолжаться в течение многих миллиардов лет, прежде чем внутренние напряжения стабилизируют его вращение.

«Пока мы не знаем причину такого хаотичного поведения, скорее всего, астероид подвергся воздействию другого планетезималя в своей системе, прежде чем был выброшен в межзвездное пространство».

До сих пор ученые были озадачены тем, что цвет Oumuamua варьировался между измерениями. Тем не менее исследование доктора Фрейзера показало, что часть его поверхности покрыта пятнами красного цвета, но остальная часть нейтральной окраски, как грязный снег.

Д-р Фрейзер объясняет: «Это говорит о широких композиционных вариациях его структуры, что необычно для такого небольшого космического тела».

Результаты исследований, которые были опубликованы в Nature Astronomy, помогли построить более точный профиль Oumuamua.

«Теперь мы знаем, что за его необычной вытянутой формой эта космическая «сигара», в прошлом столкнулась с другим объектом. Наши результаты действительно помогают составить более полный портрет этого странного межзвездного нарушителя. Он довольно необычен по сравнению с большинством астероидов и комет, которые мы видим в нашей собственной солнечной системе», — комментирует доктор Фрейзер.

Исследование было опубликовано в Nature Astronomy.

нравится(6)не нравится(1)

Источники: https://www.sciencealert.com/interstellar-visitor-oumuamua-collision-caused-tumble

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги