Таинственный 11-летний цикл активности нашего Солнца обусловлен выравниванием планет

Таинственный 11-летний цикл активности нашего Солнца обусловлен выравниванием планет

Хотя планеты Солнечной системы намного меньше Солнца, гравитация некоторых из них способна влиять на магнитное поле нашей звезды. Исследователи утверждают, что именно это контролирует солнечный цикл.

Венера, Земля и Юпитер отправляют небольшой гравитационный импульс на Солнце, когда они вращаются вокруг него. Результат сравним с тем, как гравитация Луны влияет на приливы Земли, вызывая приливы и отливы.

Команда проследила 1000 лет солнечных циклов, между 1000 и 2009 годами н.э., сравнив эти данные с движением планет за это время. Они нашли впечатляюще сильную связь между ними.

«Существует удивительно высокий уровень согласованности: мы видим полный параллелизм с планетами в течение 90 циклов», — говорит физик Франк Стефани из Гельмгольца-Центра Дрездена-Россендорфа в Германии.

«Все указывает на синхронизированный процесс».

Команда обнаружила, что приливные силы наиболее сильны, когда Земля, Венера и Юпитер находятся на одной линии на своих орбитах, и что это выравнивание происходит каждые 11,07 года, что совпадает с минимумом солнечной активности.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3150Регистрация: 14-12-2012