Новое исследование: гравитация Юпитера может угрожать планете Земля

Новое исследование: гравитация Юпитера может угрожать планете Земля

Неожиданно для всех ученый-космолог Кевин Грейзер представил неожиданную модель. Его исследование показало, что Юпитер, который уже давно заслужил репутацию «защитника Земли» от астероидов, вопреки этому создает угрозу нашей планете.

Компьютерное моделирование Грейзера показало, что гравитация самой большой планеты в нашей Солнечной системе направляет на нас смертельные астероиды, а вовсе не удерживает их, как считалось ранее. Новое исследование, проведенное в Лаборатории реактивного движения NASA, предлагает доказательства того, что Юпитер не является планетой-защитником. Напротив, он использует свою гравитацию для того, что притянуть астероиды и направить их по направлению к Солнцу, а следовательно при определенном стечении обстоятельств они неизбежно будут угрожать планете Земля.

Ранее созданная теория щита Юпитера предполагает, что планета действует как гигантский космический щит из-за своей огромной массы, заставляющей ее всасывать или отклонять опасный космический мусор. Однако эта теория постепенно теряет популярность, — одним из ведущих критиков является эксперт по космосу Кевин Грейзер. Он опубликовал несколько статей, объясняющих, почему он считает Юпитер «снайпером, а не щитом»:

«Наше моделирование показывает, что Юпитер с такой же вероятностью посылает кометы на Землю, как и отклоняет их, и мы не раз наблюдали это в реальных условиях Солнечной системы».

Грейзер сотрудничал с Лабораторией реактивного движения NASA и Университетом Южного Квинсленда с целью продемонстрировать то, как Юпитер может превратить проходящие мимо него объекты в потенциально опасные для Земли кометы.

Однако, ученый и его коллеги все же признали, что несмотря на то, что их модели могут показать, как Юпитер собирает осколки на своей орбите и отбрасывает их назад, планета может одновременно выступать и в роли щита. Вот что по этому поводу отметил Джонти Хорнер, астроном из Университета Южного Квинсленда:

«Он притягивает объекты, которые угрожают Земле, и отбрасывает их, освобождая пространство возле нашей планеты. Так что в этом смысле планета действительно представляет собой щит. С другой стороны, он притягивает объекты, которые и не предполагали приближаться к Земле, меняет их траекторию в направлении нашей планеты — то есть является угрозой».

«Чтобы выяснить, какая сторона важнее, чтобы определить, является ли Юпитер другом или врагом, вам нужно взглянуть на историю подробнее. Так, например, мы уже знаем, что Земля находится в космическом перекрестии. Существуют сотни околоземных объектов, которые потенциально опасны. Я думаю, что теперь нам просто нужно больше внимания уделять тому, что происходит чуть дальше в окрестностях Юпитера».

Удары комет и астероидов являются причиной для беспокойства, именно потому, что их воздействие может иметь разрушительные последствия для Земли и способно вызвать массовое вымирание. Тем не менее, кометы и астероиды, поражающие Землю, когда она была молодой, считаются причиной того, что она имела необходимые ингредиенты для создания жизни.

Однако, сегодня многие астрономы считают, что одной из причин, по которой Земля обитаема, является то, что гравитация Юпитера помогает защитить нас от некоторых комет. Долгопериодные кометы, в частности, входят в Солнечную систему из ее внешних областей. Считается, что гравитация Юпитера выталкивает большинство этих быстро движущихся комет из Солнечной системы, прежде чем они смогут приблизиться к Земле. Поэтому, считается, что кометы с длительными периодами поражают Землю только в течение очень длинных периодов времени — миллионы или десятки миллионов лет.

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Stanley Gorward

10
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 11Публикации: 799Регистрация: 05-06-2016