Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики активизируется

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики активизируется

Стрелец A*( Sgr A*), сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути, не совсем активна. Она не классифицируется как активное ядро галактики — одно из тех ядер, которые чрезвычайно ярко светятся, поскольку они поглощают обильные количества материала из окружающего пространства.

Однако яркость центра нашей галактики ежедневно немного колеблется по всему электромагнитному спектру. Астрономы подтвердили, что в последние несколько лет самые энергичные рентгеновские вспышки Sgr A* увеличиваются.

Это исследование было принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и уже доступно на arXiv, пока проходит процесс рецензирования. Результаты подтверждают выводы более ранних исследований, которые обнаружили, что наш галактический центр действительно становится беспокойным.

В частности, группа французских и бельгийских исследователей во главе с астрофизиком Энмануэль Моссу ​​из Университета Льежа в Бельгии продолжила работу над исследованием 2017 года, в которой было установлено, что частота ярких вспышек увеличилась в три раза с 31 августа 2014 года.

В более ранней работе — также в соавторстве с Моссу ​​- были изучены рентгеновские данные об Sgr A*, полученные в обсерваториях XMM-Ньютон, Чандра и Свифт, собранные в период с 1999 по 2015 год. Они обнаружили 107 вспышек. Мало того, что самые яркие рентгеновские вспышки увеличились после августа 2014 года, самые слабые уменьшились с августа 2013 года.

Чтобы выяснить, сохранились ли эти тенденции, Моссу ​​и его коллеги собрали и проанализировали данные всех трех телескопов в период с 2016 по 2018 год. Они обнаружили еще 14 вспышек, которые можно добавить к предыдущим данным в общей сложности 121.

Затем они проанализировали все вспышки активности, используя предыдущие методы, и пересмотрели методы для определения частоты вспышек и их распределения. Они обнаружили, что один из более ранних выводов был неверным — не было снижения скорости слабых вспышек; они оставались довольно стабильными в течение периода, охватываемого данными.

«Тем не менее, это не изменило наш глобальный результат: изменение интенсивности вспышек обнаружено для самых ярких и энергичных вспышек в тот же день, что и в предыдущем разделе», — пишут исследователи в своей статье.

Хотя оба эти исследования относятся только к рентгеновскому излучению, они не единственные намеки, что что-то не так с Sgr A*. В прошлом году черная дыра в 75 раз превышала обычную яркость в ближнем инфракрасном диапазоне — самая яркая, которую мы когда-либо наблюдали на этих длинах волн.

Команда, анализировавшая наблюдения в ближней инфракрасной области и в прошлом году они обнаружили три ночи, когда активность Sgr A* в ближней инфракрасной области была повышена. В своей статье они заявили, что это «беспрецедентно по сравнению с историческими данными».

Моссу ​​и ее команда также проверили, соответствует ли активность черной дыры в 2019 году их недавним результатам. Они проанализировали данные обсерватории Свифт за 2019 год и обнаружили четыре яркие вспышки, самое большое число, когда-либо наблюдавшееся за одну сессию наблюдений, подтверждая, что черная дыра не успокаивается.

Наблюдения на других длинах волн также могут предоставить больше информации. Непрерывные наблюдения в ближней инфракрасной области и радиоволновые наблюдения могут помочь нам выяснить, что заставляет Sgr A* «шевелиться».

«С 2014 года активность Sgr A* увеличилась на несколько длин волн», — пишут исследователи.

«Дополнительные многоволновые данные необходимы, чтобы сделать вывод о постоянстве этого увеличения и получить сведения об источнике этой беспрецедентной активности сверхмассивной черной дыры».

Исследование доступно на сайте arXiv.

Источники: Фото: Sgr A*. (NASA/CXC/MIT/F. Baganoff, R. Shcherbakov et al.)

logo

Автор публикации

не в сети 39 минут

Виктория Ветрова

0
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2558Регистрация: 14-12-2012