НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Столкновение с Андромедой будет позже — новые данные телескопа Gaia

Столкновение с Андромедой будет позже — новые данные телескопа Gaia

Спутник Gaia, работу которого курирует Европейское Космическое Агентство посмотрел за пределы нашей Галактики и исследовал две близлежащие галактики с целью выявить движения звезд внутри них и то, как они однажды будут взаимодействовать и сталкиваться с нашей галактикой Млечным Путь. Результаты поразили ученых.

Млечный Путь принадлежит большой группе галактик, известной как Местная группа, и вместе с галактиками Андромеды и Треугольник — также называемыми M31 и M33 соответственно — составляют большую часть массы группы.

Астрономы давно подозревали, что Андромеда однажды столкнется с Млечным путем, полностью изменив наше космическое соседство. Тем не менее, трехмерные движения галактик Локальной группы оставались неясными, а картина будущего Млечного Пути неопределенной.

«Нам нужно было исследовать движения галактик в 3D для того, чтобы понять каким образом они росли и развивались, и что создает и влияет на их особенности и поведение», — сообщил ведущий автор нового исследования Роланд ван дер Марел из Научного института космического телескопа в Балтиморе, США. «Мы смогли сделать это, используя второй пакет высококачественных данных, предоставленных компанией Gaia».

В настоящее время Gaia способен предоставить самую точную трехмерную карту звезд в соседней области Вселенной, но данные передаются поэтапно. Для этого исследования были использованы данные второго выпуска, выпущенного в апреле 2018 года.

Неожиданно для себя, на основании этих данных Gaia, ученые выявили новые показатели скорости для столкновения Млечного Пути и Андромеды. В то время как «Хаббл» получил самое четкое представление об Андромеде и Треугольнике, Gaia измерил индивидуальное положение и движение многих их звезд с беспрецедентной точностью.

«Мы просмотрели данные Gaia, чтобы идентифицировать тысячи отдельных звезд в обеих галактиках, и изучили, как эти звезды перемещались в своих галактических домах», — сообщил соавтор исследования Марк Фардал, также из Научного института космического телескопа. «В то время как Gaia в основном стремится изучать Млечный путь, он достаточно силен, чтобы замечать особенно массивные и яркие звезды в близлежащих звездообразующих регионах — даже в галактиках за пределами нашей».

Комбинируя существующие наблюдения с новым выпуском данных из Гайи, исследователи определили, как Андромеда и Треугольник движутся по небу, и вычислили траекторию орбиты для каждой галактики как назад, так и вперед во времени в течение миллиардов лет.

«Выявленные нами скорости показывают, что M33 не может находиться на длинной орбите вокруг M31», — отметил соавтор проекта Экта Патель из Университета Аризоны, США. «Наши модели единодушно подразумевают, что M33 должен быть на своем первом заходе в M31».

Согласно новым данным, Млечному Пути и Андромеде по-прежнему суждено столкнуться и слиться, но время, и деструктивность взаимодействия, будут отличаться от ожидаемых. Поскольку движение Андромеды несколько отличается от предыдущих оценок, галактика, вероятно, нанесет скорее скользящий удар по Млечному пути, — лобового столкновения не будет. Это произойдет не через 3,9 миллиарда лет, а через 4,5 миллиарда, что примерно на 600 миллионов лет позже, чем предполагалось.

нравится(6)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги