Среди 10 миллионов звезд, ни единого шепота инопланетных технологий

Среди 10 миллионов звезд, ни единого шепота инопланетных технологий

При всестороннем исследовании участка южного неба не было обнаружено даже намека на инопланетные технологии на низких радиочастотах.

По крайней мере, среди 10 миллионов звезд, населяющих регион Паруса — самый глубокий и обширный поиск внеземного разума — система Murchison Widefield Array (MWA) в Австралии не обнаружила ни одной из техносигнатур, которые можно было бы ожидать в пределах ее диапазона.

Однако астрономы Ченоа Тремблей и Стивен Тингей из Кертинского университета Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) говорят, что их результаты нисколько не разочаровывают.

Вместо этого исследование показывает, насколько легко вести поиск внеземного разума, одновременно получая другие астрофизические данные.

Мы действительно не знаем, какую технологию может разработать инопланетная цивилизация, поэтому мы основываем это на том, что мы знаем — на наших собственных технологиях и теориях. В случае MWA это означает радиосигналы на частотах, аналогичных FM-радио.

Здесь, на Земле, низкочастотные сигналы могут «просачиваться» через ионосферу — это было обнаружено нашими собственными космическими зондами.

Если инопланетная жизнь также производит такие сигналы, и если эти сигналы достаточно мощные, исследователи полагают, что мы могли бы их обнаружить. Однако, не в окрестностях созвездия Паруса.

«MWA — это уникальный телескоп с чрезвычайно широким полем зрения, который позволяет нам одновременно наблюдать миллионы звезд», — сказал Тингей.

«Мы наблюдали небо вокруг созвездия Паруса в течение 17 часов. В полученном наборе данных мы не обнаружили никаких техносигнатур — никаких признаков разумной жизни».

И в изучаемом регионе есть не менее 10 миллионов звезд на разных расстояниях, небольшой кусочек галактики Млечный Путь, в целом в которой количество звезд где-то от 100 до 400 миллиардов (или, возможно, даже больше).

Поэтому неудивительно, что никаких сигналов не обнаружено.

Есть и другие причины, по которым мы не можем обнаружить техносигнатуры. Уже упоминалось о том, что инопланетные технологии могут не быть чем-то похожим на наши земные технологии; что это может быть то, о чем мы даже не можем предположить. Но именно поэтому мы должны внимательно относиться к каждому инструменту, который есть в нашем распоряжении.

«Поскольку мы не можем предположить, как возможные инопланетные цивилизации могут использовать технологии, нам нужно искать разными способами. Используя радиотелескопы, мы можем исследовать восьмимерное пространство поиска», — сказал Тингей.

Радиоволны становятся менее интенсивными с увеличением расстояния по закону обратных квадратов. При удвоении пройденного расстояния сигнал составляет четверть своей интенсивности в начальной точке. На расстоянии 100 световых лет от Земли радиоволны будут неотличимы от фонового шума.

Но с учетом того, что в Западной Австралии и Южной Африке строятся все более мощные телескопы, такие как Square Kilometer Array (SKA), кто знает, что мы можем найти?

«Из-за повышенной чувствительности низкочастотный телескоп SKA, который будет построен в Западной Австралии, будет способен обнаруживать радиосигналы от относительно близких планетных систем», — сказал Тингей.

«С помощью SKA мы сможем исследовать миллиарды звездных систем в поисках техносигнатур в астрономическом океане других миров».

Исследование опубликовано в Публикациях Астрономического общества Австралии.

Источники: Фото: Michael Goh and ICRAR/Curtin

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3228Регистрация: 14-12-2012